华舞寄悠梦,恍悟前世缘 —— 校园舞蹈欣赏:舞蹈专场演出

由澳门科技大学文体发展办公室主办的校园舞蹈欣赏之舞蹈专场「梦缘 白蛇传说」于2022年11月17日在澳门科技大学R座综艺厅顺利举行。本次专场由澳门科技大学基金会、澳门科技大学校友会联合总会、炫之韵艺术团共同支持举办。

本次专场的故事线十分新颖,由艺术团武术队、健美操队、民族舞蹈队以及国标舞蹈队以舞蹈的形式呈现,讲述了白蛇传说的轮回。各个舞队的舞者们动情的表演完整串联起整个故事,让观众更好地沉浸于这个难忘的梦境。势如破竹的武术、时尚律动的健美操、古风加持的民族舞和强劲有力的国标舞,四个舞队完美配合衔接,强烈的反差感使故事更加引人入胜。

故事围绕两个少年的梦展开,随着他们逐渐回忆起自己的前尘往事,雷峰塔下的白蛇传说也展开了轮回。《渡情》以其古色古香的旋律和舞蹈设计,奠定白蛇传说的故事基调;《Bang Bang》鼓舞人心,传递出勇气和自信;《Star》高昂的乐音衬托出力量感十足的国标舞表演;《樱花湖》舒缓而忧郁的节奏催人泪下,强烈的反差感对比鲜明;《折扇》优美而矜持,好似伊人在水一方;《Cha Cha Cha》极具节奏感的音乐,将故事里歌舞厅的氛围推向高潮;《酣梦》如痴如醉的氛围,将民国歌舞厅的灯红酒绿展现得淋漓尽致;《Gimme Gimme Gimme》激情四射的舞姿释放快乐,表达着纵情舞蹈的愉悦;《尤物》性感却开合有度,形象展示出两个主角迷人的神秘感;《葡国土风舞》完美展示澳门文化符号的魅力,推动故事打开,拉开新的序幕;《关山》稳健有力的武术表演,昭示武术队完美亮相;《林涧》灵动轻快的旋律带动舞姿,将三个小妖的古灵精怪完美呈现;《风居住的街道》流畅连贯的经典钢琴曲目衬托着感染力十足的舞蹈;《诛仙》舞者的衣袖仿佛抚平了波澜,气势恢弘却治愈人心;《魅》妩媚的氛围,将故事引向关键之处;《缠》将武术与现代舞完美结合,两者碰撞产生了美妙的化学反应;《缘起》悠扬的旋律动人心弦,以缘为词回扣主题;《羽化灵蛇》古风感十足,好似带领观众进入了空灵幽静的仙境;《齐刀》展示武术的魅力,挥舞的刀剑振奋人心;《水漫金山》通过三个舞种的完美合作,将故事结局填充完整。

丰富多彩的舞蹈表演配合令人身临其境的呈现方式,注定会塑造一场盛大、难忘的专场表演。风格迥异的舞蹈、音乐,在本场演出中被重新呈现,也将在未来被重新怀念。白蛇传说是否再次轮回,无关你我,只需记得缘分让各位相聚于白蛇和书生的爱情故事里,又相离于专场结束的聚光灯下和掌声中。

《渡情》 民族舞蹈队 叶芮宁

《酣梦》 民族舞蹈队 周幸、刘琳

《缠》 武术队

《诛仙》 民族舞蹈队