科大举办2014两岸四地高校研究生教育研讨会

news141105

2014两岸四地高校研究生教育研讨会于11月5日(星期三)在澳门科技大学举行,上午十时在科大N座101室举行开幕式,澳门高等教育辅助办公室苏朝晖主任、澳门基金会行政委员锺怡女士、科大常务副校长张曙光教授、协理副校长兼研究生院院长庞川教授以及来自两岸四地近二十所着名高校研究生院院长、副院长及专家学者出席是次会议开幕式。

科大常务副校长张曙光教授在开幕式上致辞,他介绍了科大的基本办学情况,强调大学秉承因材施教,“全人”培养的办学理念;聚焦于管理国际化、教学国际化以及科研国际化的办学模式;宣导“和谐精业”的校园精神,坚持专业教育和通识教育并重的方针,以培养兼备学术能力与实践能力的中、高级应用型人才为奋斗目标。张曙光表示,真诚地希望通过本次研讨会,共同探讨未来研究生教育的发展趋势及研究生教育的创新做法,特别就研究生人才培养模式如何适应快速发展的社会经济与科技进行深入交流,同时,也希望借此研讨会进一步推动两岸四地高校的研究生教育交流,为相互合作创造条件。

研讨会期间,与会学者针对“未来研究生教育的趋势”、“专业型、研究型硕士的培养模式”、“研究生教育模式创新”等议题展开了深入的讨论。

本次研讨会的举办为两岸四地高校相互借鉴在研究生培养方面的经验,共同探讨未来研究生课程的发展趋势,以及进一步推动两岸四地高校在研究生教育方面的交流与合作创造了条件。