医学院汤宁信教授获邀担任法国澳门工商会早餐会的演讲嘉宾

澳门科技大学医学院汤宁信教授 (Professor Brian Tomlinson) 在 9月30日 受邀到法国澳门工商会 (FMCC) 早餐会议上担任主讲嘉宾,本次会议在澳门十六浦索菲特酒店举行,而演讲主题为“新冠肺炎疫苗: 消除个中的谬论与误导”。

医学院汤宁信教授(左)获邀担任法国澳门工商会早餐会的演讲嘉宾

2019新冠肺炎病毒 (COVID-19) 大流行引起了很多争议,如病毒的起源问题。目前的证据表明它应该是起源于蝙蝠,而中间宿主很可能是穿山甲。在某些地方,诊断的结果已证实存在疑问,某些病毒测试似乎不可靠,亦不清楚这些测试是如何实施。 故此, 澳门科大医院亦针对SARS-CoV-2新冠肺炎冠状病毒采用了一种灵敏度且特异度非常高的快速检测方法。 同时, 澳门科技大学的研究人员亦与中国的研究中心合作,开发了一种基于肺部X光断层扫描图像的人工智能系统,一旦出现症状,该系统可以提供快速诊断和准确的临床预后。

演讲主题为“新冠肺炎疫苗: 消除个中的谬论与误导”

有效的公共卫生措施对于减少感染的传播至关重要。可惜的是, 这种新型冠状病毒能在病人发病之前或在相当大数量的无症状群体(包括儿童)中传播, 严重阻碍了这些措施的实施。许多地方都低估了COVID-19的严重性,甚至有些国家提倡用群体免疫的方法去应对今次的疫情。长远来说,这些措施最终可能会奏效,但是要建基于老年人高死亡率和不堪重负的医疗服务为代价。普通人群的死亡率为百分之二至三,而老年人的死亡率更高。

血管紧张素转换酶2被认为是病毒进入细胞所需的受体,人们亦以此为干预疗法的标靶去开发针对病毒刺突蛋白受体结合域(receptor binding domain, RBD)的疫苗。目前, 针对新冠肺炎的疫情, 许多治疗方法已经进行了测试,包括瑞德西韦和地塞米松在内的一些药物显示出有助于治疗新冠肺炎病人。他汀类药物和维生素D亦在观察性研究中被发现具有保护作用。许多疫苗现仍处于开发的各个阶段,包括由澳门科技大学研究团队开展一种包含一部分RBD的重组疫苗合作项目。