【Q&A】关于2019/2020学年第二学期之选科及教学安排

因应新型冠状病毒疫情持续,为保障学生及教职员工的健康,避免人群聚集,防止疫情进一步蔓延。澳门科技大学积极响应澳门特区政府的防控措施以及高教局的指引,因应是次疫情的严重性及持续性,大学为保障学生的学习进度,采取「云课堂」和「网课」等遥距教学有效方式,向学生提供学习材料,让学生可在家中学习。避免学生的毕业时间因是次疫情影响而推迟。

Q1:是不是所有课堂都要网络授课?

不是。经大学学术及教学单位谨慎评估,适合以网上教学暂时展开的科目才实施。大学亦将参照高教局指引作出适当的调度或在复课后提供补课。

Q2:网络授课要持续到何时?将来学期重启后,未完成的网络授课单元是否继续完成,还是改为面授?

网上授课只是暂时保障学生「停课不停学」的措施,在疫情有所缓解可以复课时,将第一时间全面恢复面授课堂。

Q3:本学期何时结束?

2020年2月17日开始网上授课的科目,一般可如期于5月17日结课(应届毕业生除外),但个别科目将按实际需要作出补课安排;而「延期开学」的科目,则需视乎疫情发展和可行的复课日期作出课堂安排,不排除在暑期才结课。

Q4:目前的教学安排是否会影响学生的毕业时间?

学生若按学习计划修读所需科目,大学将采取适切的措施,避免因疫情影响而延迟学生的毕业时间。

Q5:为何有「云课堂」、「网课」和「延期开课」作为科目的标签?

「云课堂」是采用云端视频会议系统-Zoom提供动态实时网上教学;

「网课」是老师将采用大学现有的Moodle系统及其他网络工具(例如:Wechat、Whatsapp等)进行教学和指导;

「延期开课」是针对一些不适合网上教学的科目,需要延后至可行的复课日期上课,确实的复课日期将根据疫情的发展和澳门特区政府的指引而定。

Q6:网络授课是否会影响成绩?

根据高教局指引,「学生在遥距教学方式下取得的学习成果应与面授方式相同,院校可给予相应的成绩及学分。

Q7:学生是否可以选择本学期休学?

如有需要学生可按大学现有的规定和程序提出休学申请。

Q8:不返回澳门如何解决在澳逗留的学时问题?

大学将与有关部门进行相关情况的沟通,不会影响同学因疫情关系而产生在澳逗留时间的问题。

Q9:改用网络授课,大学是否会减免学费?

如问题6所述,网上授课对学习成果和学分的要求与面授方式相同,学生需支付相应学费。

Q10:改用网络授课,是否会退减住宿费?

由于复课时间尚无法确定,大学视乎疫情发展亦不排除需要安排暑期补课,大学将在疫情稳定后再作进一步研究决定。

学生如对选科须知或内容有任何疑问,请联络所属学院办公室/通识教育部。

附:澳门特区政府高等教育局《因应新型冠状病毒事件高等院校应采取的措施》