复旦大学药学院院长王明伟教授来访澳门科技大学

王明伟教授(左)和朱依谆讲座教授(右)合影留念

2017年11月30日上午,复旦大学药学院院长王明伟教授来访澳门科技大学。澳门科技大学药学院院长朱依谆讲座教授协同药学院谢莹副教授、黄锦伟副教授、李婷副教授、伍建林助理教授、李娜助理教授等热烈欢迎并热情接待了王明伟院长的来访。

朱依谆讲座教授向王明伟教授介绍了澳门科技大学药学院的发展现况以及药学院未来的发展计划并向其介绍药学院主要的教授成员。在进行简单会谈之后,王明伟教授受邀参加《澳门科技大学2017年度中医药研究:杰出学者讲座报告》。

讲座上,王明伟教授的主题是:GLP-1R From a small molecular agonist to the determination of crystal structures. 讲座过程中,王明伟教授饶富激情,风趣幽默地讲述其率领课题组经过4余年艰苦探索在2007年初所报导的全球首个非肽类B型G蛋白偶联受体激动剂Boc5。这被国际医药界公认为“不仅会使2型糖尿病的治疗发生革命性变化,而且将开辟以口服非肽类小分子模拟肽类激素作用的新纪元”,被选为“中国科学院2006年度十大重要创新研究成果”之一。与国际著名结构生物学家 Raymond C. Stevens教授合作,针对前人无法解析B型G蛋白偶联受体三维结构这一举世公认的科学难题,携手荷兰及丹麦等国的科学家协同攻关,选择小分子配体稳定受体结构并促进晶体生长,首次获得了分辨率为3.4A的人胰高血糖素受体七次跨膜区域的蛋白晶体,通过对晶体结构和128个突变受体亲和力的分析,构建了该受体与胰高血糖素进行分子识别的结构模型。相关论文于2013年7月以“Article”形式发表在国际权威学刊《自然》上,被誉为G蛋白偶联受体研究领域的“巨大突破”和“里程碑”式之成果,影响巨大而深远。

讲座结束之余,王明伟教授与师生进行问答交流,勉励科研工作者对未知的生命科学前沿领域保持谨慎与怀疑精神,一切皆有可能,只有这样才能让我们对生命有更深的了解。朱依谆讲座教授向王明伟教授赠送纪念品,赞扬王院长在科研工作上的坚持不懈与坚韧不拔的精神。同学们对王明伟教授的精彩讲座表示感谢,师生合影留念。