2019年度暑期“菩提老人关怀保健活动”圆满结束

2019年6月13~28日,澳门科技大学中医药学院、药学院十五位同学在中医药学院于丽丽助理教授的带领下,组成暑期服务队进入澳门菩提老人综合服务中心,为老人提供推拿按摩服务。中医药学院2017年中医学本科毕业生梁永耀、谭嘉伟、陈锦平三位澳门注册中医生作为随队指导中医生参加了是次活动。澳门中华养生保健协会会长何美华女士、副会长陈伟亮先生、秘书长陈可嘉小姐、3450区网上扶轮社社长邝为臻先生作为嘉宾出席活动。

澳门氹仔菩提老人综合服务中心是由社工局透过设施让与方式委托菩提禅院(管理实体)营办的机构,为健康欠佳及身体机能受损,以致失去自我照顾能力的人士提供舒适安全的环境及高质素的专业护养服务和优质的照顾。该中心是澳科大中医药学院老人服务的常至机构,每年6~8月学院都有组织服务队为老人提供按摩服务, 至今已连续开展5年,获得中心老人的充分肯定和高度赞许。

本年度服务活动面向中心日护、夜护和晚晴老人,对于行动不便之卧床老人提供居室内推拿按摩服务。同学们专业的手法、认真的态度、灿烂的笑脸,舒缓了老人躯体的病痛和疲劳,也给予老人心灵上的慰藉。老人们的认可和信赖、每次活动开始和结束时热情的挥手,增长了服务队同学们的信心,也激发了同学们学好专业的兴趣和动力。参加服务活动同学获得澳门中华养生保健协会资助的奖学金,以及3450区网上扶轮社颁发的表扬状和中医药学院赠送的纪念品。

图1 暑期服务队参与人士合影

图2 服务队同学为老人进行按摩服务