中山大学药学院刘培庆教授访问澳科大

2020年9月28日,中山大学药学院刘培庆教授应邀来我院参加药学研究进展及药物科学前沿讲座,并发表了题为《从能量代谢调控角度研究慢性心衰的干预策略及潜在治疗靶点》及《高血压心肌肥大的潜在治疗靶点及新药研发》两场精彩报告。

刘培庆教授

刘培庆教授主要从事心血管药理学及分子生物学研究,研究方向为高血压心肌肥大的信号转导机制、比较蛋白质组学、动脉粥样硬化的发病机制及相关新药研究。近年来发表SCI论文70多篇(通讯作者50多篇,通讯作者论文累计影响因子超过150)、国家核心期刊论文60多篇,参编专著5部,为《中华现代内科学杂志》常务编委、《Oncogene》等审稿人。

讲座上,刘教授主要围绕着:高血压病理性心肌肥大治疗新策略、主要相关信号通路及干预靶点、慢性心衰治疗新策略、潜在靶标Sirtuins家族这四个方面开展的。讲座中,刘培庆教授细述了我国心血管疾病流行病学研究,慢性心衰概况、预防、治疗策略,以及近年来心衰治疗的两大进展——ARNIA类药物和伊伐布雷定。他详述了心力衰竭时心肌缺血缺氧机制以及异常能量代谢,介绍了SIRT家族成员在能量代谢中的调节作用及功能,认为调节SIRT3和SIRT6可能成为治疗心衰的靶点,基于SIRT3结构的激动剂设计合成及筛选体系,并向大家展示了相关研究成果刘培庆教授还对其研究团队取得的成果及成功经验同大家作了分享。讲座结束后,刘培庆教授对大家提出的问题作了详尽的回答。

药学院院长朱依谆讲座教授代表药学院向刘培庆教授致送纪念品