澳科大学子获得第十一届亚洲药学院校联合会(AASP)青年学者比赛冠军

2023年8月5日,第十一届亚洲药学院校联合会(Asian Association of Schools of Pharmacy,简称AASP)顺利闭幕,会议于2023年8月4日至5日在澳门由澳门科技大学主办。

AASP成立于2001年4月,由新加坡国立大学、香港中文大学和国立台湾大学等联合创立。成员为来自亚洲的日本、韩国、新加坡、印度、印尼、菲律宾、马来西亚、泰国、越南、伊朗、纽西兰、澳大利亚以及中国的各大学的药学院、系和独立的药科大学,亚洲药学院校联合会是一个非营利的民间专业组织,致力于服务各个成员单位,以促进亚太区域药学教育和药学研究的发展。会议为来自亚洲不同药学院的学术界和学生之间的互动和交流提供宝贵的机会。

学术盛宴之余举行了青年学者的比赛,从来自全亚州,包括日本、韩国、新加坡、印度、印尼、菲律宾、马来西亚、泰国、越南以及中国内地,中国香港,中国澳门和中国台湾在内的各大学60 多位青年学子中遴选15 名进入现场决赛。

澳门科技大学朱依谆院士团队的丁倩博士分享了题为:A First-in-class SMYD3 Inhibitor ZYZ384 Impairs Hepatocellular Carcinoma Tumor Growth in vivo via Reducing H3K4 Trimethylation of Rac1 Promoters的口头汇报并获得Best Oral Presentation Award 的冠军,获得第二名的是香港浸会大学团队成员,获得第三名的是北京大学团队成员。

冠军由大会主席京都大学Ken-ichi Inui教授和AASP创始人新加坡国立大学Paul Heng教授颁发。

Best Oral Presentation Award 冠军颁奖

(左一,Paul Heng教授,左二,丁倩博士后,左三,Ken-ichi Inui教授,右一,朱依谆院士)

澳科大其他成员林忠晓博士获得第四名,博士生王玉淳并列第五名,研究生宋武获得Best Poster Award。

在这次精彩纷呈、充满启发的学术竞赛上,参赛者共同经历了知识的碰撞、思想的交流,不仅深化了学术领域的探讨,更增进了相互之间的了解与合作。围绕着诸多重要议题展开了深入的研讨,分享了创新的理念与前沿的研究成果,使得这个学术盛宴成为了青年学者共同成长与进步的契机。展望未来,将继续保持学术交流的活跃,秉持开放、合作、创新的精神,共同推动药学学科的发展。携手前行,迎接新的挑战。