不想當將軍的士兵不是好士兵

2016年世界廚王台北爭霸賽 優異獎

2015-2016澳門科技大學廚房實驗室助教

2015/2016學年度銀河集團助學金

余錦亮校友是澳門科技大學酒店與旅遊管理學院第一屆餐飲管理學的畢業生。大學畢業後擁有堅韌剛強性格的他憑藉豐富的實習經歷加入澳門美獅美高梅盛焰餐廳團隊,師從世界級阿根廷名廚Mauro Colagreco。採訪中戴著眼鏡的他有些腼腆,面對鏡頭时略顯拘謹和緊張。這個青年爲了自己所熱愛的事業,不怕吃苦也願意吃苦,從他身上我們真切地感受到了當代澳門青年奮勇拼搏的衝勁與不懼困難的精神。

▲余錦亮在澳科大與美高梅首度合辦的“廚藝示範工作坊”中擔任主廚Mauro(左)的助理

學以致用 靈活變通

高中畢業後,余錦亮下定決心成為一名專業的餐飲工作者。“當時了解到澳科大開設了餐飲管理專業,因為是第一屆招生,相信大學肯定會給學生最好的資源,校方還邀請名師來任教,比如法國的MOF(法國最佳工藝師)大師等。因此我選擇來澳科大。”談到大學的教學方式是如何影響他的,余錦亮心懷感恩地說到:“大學培養了我的做事手法和學習方式。餐飲業這行非常特殊,做事手法的專業與否決定了任務能否完成得順暢且快速;而學習方式的正確與否決定了能否用最有效率的方法去記住所要做的菜式。此外,在正式廚房工作時,除了要學以致用,還要靈活變通。因為正式廚房裏不會像上課那樣按部就班,很多時候需要自己隨機應變。”

▲余錦亮的目标是擔任主廚甚至更高的職位

大學期間,最令余錦亮難忘的經歷莫過於2016年在澳科大季節餐廳所參加的培訓計劃。參加這個培訓前他才剛剛完成課業,那次是他人生第一次踏入正式廚房。“那次的經歷對我來說是非常深刻和難忘的,是我人生的轉折點。季節餐廳培訓項目之後,母校向我們提供了去香港參加培訓的機會,這個經歷更是給了我有關甜品和菜品方面的靈感:嘗試去學習並將甜品製作中的大膽配色和誇張擺盤運用到做菜方面。”

▲余錦亮(右一)在澳科大第一屆“廚類拔萃”比賽中獲優異獎,取得代表大學參加“2016世界廚王台北爭霸賽”資格,隨後在該比賽中榮獲優異獎

創意千變 我心不變

余錦亮先後在四間不同類型的餐廳兼職,有意大利餐、日本餐、 西餐, 甜品餐廳。儘管在每間餐廳兼職的時間都不長,但是這些經歷對他而言非常寶貴。說起做菜,他眉飛色舞,滔滔不絕:“譬如一顆雞蛋也可以有千萬種變化。在西餐菜係中,雞蛋被用來製作早餐中的班尼迪蛋和荷蘭汁,為人提供一天所需要的能量;在日本菜中它被運用到親子井飯里,讓雞肉更加嫩滑;而在意大利菜中蛋黃豐富的口感可以提升煙肉蘑菇意粉的質地;在甜點方面,雞蛋可以運用的範圍就更加廣了,慕斯、海綿蛋糕之類數不勝數……”

▲剛正式工作不久的余錦亮很快積累了一批自己的忠實顧客

雖然余錦亮對不同菜式的興趣廣泛,對菜品的變化也有很多思考,但對於未來的工作目標和事業規劃卻很“專一”。 “暫時大方向還是會專注於鐵板燒。大眾對於鐵板燒的傳統印象就是與日式料理炒飯相關的,比較刻板。但在盛焰餐廳鐵板燒部門工作的經驗令我對鐵板燒有另外的看法。我的目標是將傳統的中菜或者澳門菜融匯到鐵板燒上,創造一個屬於我們澳門的菜。未來五年內,我計劃進修餐飲相關的知識,然後盡最大的努力去擔任主廚甚至更高的職位。”平日內斂寡言的余錦亮說到這眼裡放光,雄心勃勃。果然,“不想當將軍的士兵,不是好士兵”。

▲余錦亮(一排左二)與其工作團隊合影

養精蓄銳 來日可期

余錦亮認為澳門的餐飲業十分有潛力,未來發展相當可觀。“澳門剛獲得聯合國教科文組織頒發的 ‘美食之都’稱號,我相信未來政府會投放更多資源在培養餐飲業專業人才上。而且澳門娛樂場的餐廳眾多,學弟妹大可不必擔心就業問題。”

▲2017年澳科大第一屆餐飲管理學本科畢業班合影(余錦亮為第一排右二)

余錦亮特別建議餐飲管理學的學弟妹充分利用課餘時間去餐廳兼職,“這些經歷對往後的職業發展有不可估量的幫助,當然也要仔細權衡,畢竟兼顧學業和兼職並不是一件容易的事情。廚房的工作很辛苦,工作時間很長。不要放棄,不要怕犯錯,心態要穩。只要你對餐飲業還抱著一團‘火’,就應該繼續堅持下去,讓全國乃至全世界知道澳門科技大學餐飲管理學的學生是很厲害的!”