在慢時光里,細細品味人生
——澳科大校友吳超的故事

吳 超

杭州不火文化傳播有限公司 CEO

2018騰訊、阿裡巴巴媒體合作夥伴

澳门科技大学 人文藝術學院2012屆新聞傳播學學士

如果你去過杭州,那麼你一定去過我們這位校友的園子。這位校友的朋友對其評價:“有義氣、能說會道、有商業頭腦、對自己要求很高、是個‘實在’的理想主义。” 今天校友總會帶大家認識這一位,梳著大背油頭,拿著膠片相機,時常流連于上世紀光陰與現代時空之間,連骨子裡都文藝的“復古”青年——吳超。

弱水三千,只取一瓢

吳超的傳媒公司在今年的中國國際動漫節上是阿裡巴巴的宣傳推廣公司,與騰訊在電競方面也有合作。除此之外,他還與幾位好友在文創園中合夥開辦虛穀酒店和兩個藝術空間:31間世集、The 52 Space以及Kingdom餐廳。

其中,虛穀酒店在“杭州最受喜愛酒店排行”中躋身前十,有時火熱到甚至需要提早半年預定。酒店只有8個房間,選址非常有趣,在老工業廠房。裝修也是一應工業風,很是別致,而佈置的傢具亦全是吳超從世界各地淘來的古董,獨一無二,不可複刻。兩個藝術空間在週末會開市集,多位知名手作人會前來。這兩個空間在吳超及其團隊的精心打理下已然成為杭州文藝青年據點,擁有極高的知名度。

關於創業要注意什麽,吳超特別提到:要想清楚自己的優勢和產品的稀缺性在哪裡。“要麼把產品做到極致,要麼把服務做到極致。”吳超還表示目前只想在當地業內做到最好,不想擴大規模。頗有“做這一條街最好的裁縫”的精神。

▲吳超的藝術空間之一:The 52 Space

奮勇前進,亦需激流勇退

吳超對於工作和家庭的平衡,頗有自己的心得體會。事業方面,請了職業經理人打理文創園的項目,定期開股東會議做報告。家庭方面,每周固定至少兩日時間全身心陪伴小孩,每年至少一次的全家旅行。 “自己不是激進的人,希望穩紮穩打。中國人普遍講究‘奮勇前進’,很多事情雖然需要爭取,但有時激流勇退、放慢一點腳步也挺好。”

▲吳超與妻育有二子,平時喜歡給孩子們拍照

吳超坦言:“近年心態變化大。剛畢業的時候,很拼。五六年之後,會開始做‘減法’。拼搏是很重要的精神,但是偶爾獎勵自己,滿足自己也是很必要的。維繫家庭和工作,不可能都做到最好。所以知足是蠻重要的一環,要放平心態。很多人覺得你把一件事情做得已經很好,去做另一個可能可以更成功。往往不然。有時候自己越想做很多事情,反而越容易都做不好,倒不如集中馬力,把一件事情做好。”

少年長成,人生影響深遠

吳超在大學時期開始玩blog和攝影, 回顧在澳科大的學習時光,吳超感慨到:“大學四年是最快樂的四年。當時別人告訴你,大學四年是最快樂的,你不相信,總想早點畢業。畢業多年後才能懂得個中珍貴。在那四年,吳超找到了自己興趣愛好。大二時,經過一家澳門的老攝影店,喜歡上櫥窗中琳琅滿目的老相機,漸漸和店主熟絡起來。當時沒有微博,只有校內網。吳超喜歡攝影,於是拍拍澳門,寫寫遊記發到校內網,結果點擊率挺高,受到了鼓勵,便對攝影更有興致。

▲吳超旅行時所攝作品:藍色海洋與世界的另一邊

大三時去澳洲做交流生的經歷令吳超獲益良多。認識了巴西、法國、阿根廷、比利時等不同國家的交換生, “比利時的小夥子,讀大學時小孩三四歲。法國的同學賣掉法拉利來潛心學習。不同國家同學的經歷,極大地開拓了我的視野。”

畢業後的第一份工作,吳超在澳門做古董相機生意,愛上了收藏。也收藏到世界上最好最貴的相機:祿來相機和萊卡相機。 “喜歡攝影之後,審美被培養起來,也因此喜歡旅行。旅行是調節和放鬆心情,認識世界的非常好的方式。”

▲吳超收藏的祿來相機和萊卡相機

精神富足,無悔投身文創

談到自己的愛好,吳超顯得饒有興致: “男孩子很少逃出幾樣東西,特別是對精密器材的喜愛。越接觸古董,越覺得現在的日子過得太快了。拿到老的東西,精心研究,其材質的使用、其設計的獨到,當時年代的設計師手工匠人的匠心可以在其中找到。非常迷人。”

▲吳超本科時畢業照,2012年攝於澳科大校園

吳超坦言開始剛做文創的時候,便預見文創在未來發展會非常好。“當時覺得文創的社會價值和地位還是比其他高大上的行業要低,不如互聯網、金融等行業勞動價值及經濟效益高。”吳超建議學弟妹們若想從事文創行業,便不能抱著發家致富的心理。“大多的文創從業者,更多地是出於精神需要。文創是需要自己發自內心去喜歡的,更多地是關於修身養性。”