愛己及人,醫者無私——澳科大馬凱旋校友的故事

馬凱旋

澳門馬凱旋中醫診所中醫生

澳門中醫藥保健康復學會理事長

澳門科技大學中醫藥學院諮詢委員會委員

澳門科技大學校友會聯合總會副理事長

澳門科技大學 中醫藥學院2005屆中醫學學士

馬凱旋是澳門科技大學中醫藥學院首屆中醫學學士,從事中醫研究及臨床工作十五年。擅長內科、針灸及養生康復保健,專攻痛症治療。用專業臨床知識為病患解除疾苦,積極熱誠地承擔社團職務以回饋社會,始終致力推廣宏揚中華醫藥文化。

母校助力精湛醫術

作為澳門科技大學中醫藥學院的首屆畢業生,馬凱旋笑稱:“選擇母校算是冥冥註定的緣分。最初決定修讀中醫藥學士是由於女兒從小善良有責任感,總和我一起去老人院做義工,在這個過程中我們意識到很多老人都有身體疼痛、不適等病症,必須有專業的知識才能真正為他們服務減輕痛楚。因此我開始參加一些經絡按摩班和急救班等醫學課程,在這個過程中逐步了解了中醫藥學傳統文化瑰寶之美,決定尋找繼續學習深造的機會。得知澳科大開設了中醫藥學院,便毅然決定前來就讀。經過五年大學正規學習及醫院實習並通過考核後,對中醫藥的熱愛與興趣更是日漸濃厚。“

如今距畢業已經過去十四年,馬凱旋覺得自己其實從未與母校疏遠。“時至今日可以用滄海桑田一詞形容,這些年間我也常常回到母校參加活動。現今校園景色已與昔日初建校時截然不同,母校增設了許多學院,也更新了軟硬件設施。與當時簡練的校園相比可以說是建築物林立,也有了多樣化的餐飲店舖,校區內人流穿梭不斷。真的是不可同日而語。“

努力不懈終身學習

提起行醫多年間的經歷與感悟,馬凱旋總結道:“永不言棄就是我的座右銘。中醫藥理念博大精深,每個中醫生都要努力不懈、終身學習。我常說自己的行醫理念就是‘以傳統為依據,以科學為化身。勤思古訓,博採眾方。傳承不泥古,創新不離經。不斷進修研究用專業臨床知識為病患解除疾苦 。而在對待病患時也會做到以人為本、以誠待人為宗旨。業餘時間還會積極熱誠地承擔社團職務以回饋社會,致力推廣宏揚中華醫藥文化。”

馬凱旋常常前往老人院探望及開展義診

馬凱旋還認為,本澳作為中西文化交𣾀融合的城市,在中醫藥學發展上有著獨特優勢。“這裡既是內地和葡語系國家的醫療知識交流平台,也是二者間軟件搭建及人才傳輸的重要橋樑,能夠更好地協助中醫藥走出去。而澳門的中醫藥科技產業園、母校的國家重點實驗室等高精尖的醫藥研發機構,更搭建起專業化的中醫藥科技創新平台。日後也希望母校能夠與本澳政府一起推動澳門與灣區在中醫藥科技創新、人才培養、成果轉化、大健康產業等方面的合作,發揮我們獨特的國際貿易窗口作用,助力中醫藥向華人地區以外的世界推廣,更希望日後不僅能夠開拓葡語系國家、更可以讓歐盟及‘一帶一路’上的國家了解我們的文化瑰寶,這對推動中華傳統文化的傳承有著重要意義。”

馬凱旋開辦講座講授中醫藥知識

不忘初心回饋社會

雖然日常工作已經十分忙碌,馬凱旋仍會抽出很多時間參與社會活動,積極為社會大眾服務,她說:“醫生是一個比較的辛苦職業,需要投入很多時間和耐心,尤其是中醫生在準備藥材,施行針灸的時候往往會耗費一整天時間。但即使如此,一有空閒我就會開展義診,就連午休的兩小時也盡量去社區為民眾服務。只有承擔起必要的社會責任,才能實現自我的人生價值,而且在與病患交流溝通的過程中也可積累豐富自己的經驗,並非只有金錢才算是收穫,對我而言‘不忘初心、牢記使命、回饋社會’才是最重要的。”

馬凱旋認為“學無前後達者為先”

馬凱旋坦言也會有辛苦同疲憊自覚撐不下去的時刻,每當這時就會靜下來泡杯中藥花茶、畫一幅畫來舒緩壓力。而師長好友及志同道合的女兒的支持和鼓勵是她的強大後盾,讓她恢復能量。“每個人都有追求美好事物的權利,要做到終身學習。我很喜歡嘗試新的事物,參與不同類型活動,接觸新的領域。‘學無前後達者為先’,即使是後輩也會有值得我學習借鑒的地方。年輕時為了小孩,只能在他們睡後挑燈夜讀。現在他們都長大了,我也有了更多的自由時間,能夠更自由地嘗試新的事物。”

如今,馬凱旋也擔任了澳科大校友總會副理事長一職位,積極推動校友之間的聯結。“澳科大校友總會是母校海峽兩岸暨港澳地區校友交流互助的平台,開展了多姿多彩的活動。如唐家灣追尋中國近現代先驅足跡、暢遊澳門美學世界、四海學子回歸母校等。我有幸成為澳科大校友會總會副理事長參與其中,見證了不同學系不同領域的校友相聚。校友活動當中的先進創新思維、中西文化文流,令人耳目一新。日後也期待與校友總會一起為校友深厚的情誼注入美好的回憶。”