问学十载 扬帆追梦——澳科大王春阳校友的故事

2019届金融硕士

2023届管理学博士

中国海洋大学 管理学院副教授

在澳科大校友王春阳心里,始终视澳门为人生的第二故乡。2013年,只身少年游的王春阳踏上了澳门的土地,进入了澳科大,一路从工商管理学士修读至管理学博士方始毕业。问学十载,王春阳一直保持着对知识的渴望和对学术境界的追求。回到家乡青岛,王春阳进入了中国海洋大学担任副教授。从此海到彼海,从求学到育人,笃行不怠的王春阳一人一帆在人生的海洋上扬帆追梦挑战未知。

▲进入澳科大,王春阳一路从工商管理学士修读至管理学博士方始毕业

澳科大的教育理念让选择变得简单

为何当初会选择澳门科技大学,王春阳表示,学校的教育理念是促使他下定决心的重要原因。“澳科大是一所年轻且富有活力的学校,中西融通的教育理念能帮助学生建立持续发展的知识吸收能力;而商学院更是大学规模最大的学院,学院拥有一支精英荟萃的国际化师资队伍,学术氛围浓厚,在教学、研究、课程发展和学生学习等各个领域都有卓越表现,培养出学生坚实的专业基础和具国际化的视野。

▲王春阳参与学校剑道社活动

澳门的多元发展是另外一个让王春阳作出远赴澳门求学的理由。在澳科大学习期间,王春阳积极参加各类型课外活动,比如诗歌写作比赛。这样文艺的经历,实在让人难以与他商学院优才生的身份联系起来。关于对学习生活的态度,王春阳说道:“澳门是一个鼓励多元视野的地方,所以我会积极去尝试不同的事情。无论是诗歌比赛,还是当时学校社团的活动,我都很乐意去参加,但大部分都是浅尝辄止,我知道自己的爱好不在这里,但这不妨碍我通过它们让自己生活更丰富,视野更广阔。”

恩难忘,坚定选择

王春阳在修读本科时期和许多同龄人一样,不确定自己未来应往哪个方向前进。迷茫的王春阳幸好得到了林永佳教授的启发,渐渐找到人生新的航向,也找到了自己感兴趣的研究方向,从此他向着这一方向努力前进,以坚定的步伐向目标前进。

▲博士毕业时与林永佳教授合照留念

今年,王春阳以副教授身份进入中国海洋大学,积极投身教学科研工作。对于以往的经历,他语带感激地说:“记得林教授曾经在开学典礼的致辞上表示,大学才是人生真正意义上的学习起点,是实现自身价值及长远规划的最重要阶段。林教授可算是我人生道路上的引路人,她不仅用自己的深厚的知识底蕴教育学生,严谨的治学态度也潜移默化的影响着我。现在的我已成为别人的老师,我也希望把自己的知识无私地传授给学生,帮助他们更有底气地去为人生做规划,更好地经营自己的人生。”

澳科大的课程设计给予的“空白”思维

作为一个在985高校担任教研工作的青年教师,被问到如何分配科研和工作时间时,王春阳认为:“学习是工作的一部分,工作也是学习的一部分,二者密不可分。科研项目和学术兼职大部分是可以看作一个整体的。比如说,我是多个期刊的审稿人,我在给期刊审稿的时候就可以接触到其他学者的创新思路并了解学术的前沿。如果遇到我可以学习的地方,就会先记录下来,找合适的时间去把我这部份的空缺弥补起来。不仅是在做审稿人的这部分,在工作中,有时候会开项目的研讨会,同样也可以吸取到别人的长处,再从大家的想法中受到启发汲取营养。”

王春阳目前研究方向分别包括财务管理、公司治理、企业创新和可持续发展。这些都是时下最热门的企业治理和企业金融领域。王春阳认为,研究方向的确定是一个用“空白思维”推演的过程。“我确定研究方向主要是先大量阅读新闻,找到国家和社会关注的热点,这确保了我的研究具有一定的现实意义。再针对这个热点去广泛查阅文献,寻找、阐明并填补研究空白。这保证了我的研究在学术上有一定的贡献。最后针对这个研究空白,去思考有什么是我能解决的,保证我的想法是可以实现的。”

对于自己的学术成果,王春阳认为澳科大的课程设计功不可没。“因为我现在工作的领域是公司治理和公司金融方向,和我本硕博方向保持了一致。这使得我之前所学习的知识在教学和科研活动中科研比较得心应手地解决问题。其次澳科大的课程设计其特点是注重理论联系实际,所有理论知识都让大家学会了应用。例如,之前我们在学习金融衍生物这门课程的时候,老师会带领着我们在课堂上扮演交易双方。这种生动形象的教学方式可以让第一次接触到期权期货的同学们迅速的理解其运作原理。”

▲王春阳在澳科大担任助教工作

以身作桥,培人育人

从学府求学到以身育人,王春阳认为心态转变很大。“做学生时,有导师带领,个人的能动性可以藏起来,但当自己站到了讲台,所有的问题只能自己解决,肩上也扛起了学生们需要解决的问题,感觉责任重大。”尽管人在青岛,王春阳始终心系澳门,也一直关注大湾区的高教发展。未来,他希望自己能发挥自身优势,为澳门与青岛的高校互动发展搭建桥梁,加强澳科大和中国海洋大学的深度交流,利用大湾区这一平台,为国家培养更多高素质的人才。

愿乘长风破万里浪。采访的最后,王春阳校友祝愿每一位M.U.S.T.er,在人生的海洋上都能尽情扬起属于自己青春的风帆。