問學十載 揚帆追夢——澳科大王春陽校友的故事

2019屆金融碩士

2023屆管理學博士

中國海洋大學 管理學院副教授

在澳科大校友王春陽心裏,始終視澳門為人生的第二故鄉。2013年,隻身少年遊的王春陽踏上了澳門的土地,進入了澳科大,一路從工商管理學士修讀至管理學博士方始畢業。問學十載,王春陽一直保持著對知識的渴望和對學術境界的追求。回到家鄉青島,王春陽進入了中國海洋大學擔任副教授。從此海到彼海,從求學到育人,篤行不怠的王春陽一人一帆在人生的海洋上揚帆追夢挑戰未知。

▲進入澳科大,王春陽一路從工商管理學士修讀至管理學博士方始畢業

澳科大的教育理念讓選擇變得簡單

為何當初會選擇澳門科技大學,王春陽表示,學校的教育理念是促使他下定決心的重要原因。“澳科大是一所年輕且富有活力的學校,中西融通的教育理念能幫助學生建立持續發展的知識吸收能力;而商學院更是大學規模最大的學院,學院擁有一支精英薈萃的國際化師資隊伍,學術氛圍濃厚,在教學、研究、課程發展和學生學習等各個領域都有卓越表現,培養出學生堅實的專業基礎和具國際化的視野。

▲王春陽參與學校劍道社活動

澳門的多元發展是另外一個讓王春陽作出遠赴澳門求學的理由。在澳科大學習期間,王春陽積極參加各類型課外活動,比如詩歌寫作比賽。這樣文藝的經歷,實在讓人難以與他商學院優才生的身份聯繫起來。關於對學習生活的態度,王春陽說道:“澳門是一個鼓勵多元視野的地方,所以我會積極去嘗試不同的事情。無論是詩歌比賽,還是當時學校社團的活動,我都很樂意去參加,但大部分都是淺嘗輒止,我知道自己的愛好不在這裏,但這不妨礙我通過它們讓自己生活更豐富,視野更廣闊。”

恩難忘,堅定選擇

王春陽在修讀本科時期和許多同齡人一樣,不確定自己未來應往哪個方向前進。迷茫的王春陽幸好得到了林永佳教授的啓發,漸漸找到人生新的航向,也找到了自己感興趣的研究方向,從此他向着這一方向努力前進,以堅定的步伐向目標前進。

▲博士畢業時與林永佳教授合照留念

今年,王春陽以副教授身份進入中國海洋大學,積極投身教學科研工作。對於以往的經歷,他語帶感激地說:“記得林教授曾經在開學典禮的致辭上表示,大學才是人生真正意義上的學習起點,是實現自身價值及長遠規劃的最重要階段。林教授可算是我人生道路上的引路人,她不僅用自己的深厚的知識底蘊教育學生,嚴謹的治學態度也潛移默化的影響著我。現在的我已成為別人的老師,我也希望把自己的知識無私地傳授給學生,幫助他們更有底氣地去為人生做規劃,更好地經營自己的人生。”

澳科大的課程設計給予的“空白”思維

作為一個在985高校擔任教研工作的青年教師,被問到如何分配科研和工作時間時,王春陽認為:“學習是工作的一部分,工作也是學習的一部分,二者密不可分。科研項目和學術兼職大部分是可以看作一個整體的。比如說,我是多個期刊的審稿人,我在給期刊審稿的時候就可以接觸到其他學者的創新思路並了解學術的前沿。如果遇到我可以學習的地方,就會先記錄下來,找合適的時間去把我這部份的空缺彌補起來。不僅是在做審稿人的這部分,在工作中,有時候會開項目的研討會,同樣也可以吸取到別人的長處,再從大家的想法中受到啓發汲取營養。”

王春陽目前研究方向分別包括財務管理、公司治理、企業創新和可持續發展。這些都是時下最熱門的企業治理和企業金融領域。王春陽認為,研究方向的確定是一個用“空白思維”推演的過程。“我確定研究方向主要是先大量閱讀新聞,找到國家和社會關注的熱點,這確保了我的研究具有一定的現實意義。再針對這個熱點去廣泛查閱文獻,尋找、闡明並填補研究空白。這保證了我的研究在學術上有一定的貢獻。最後針對這個研究空白,去思考有什麽是我能解決的,保證我的想法是可以實現的。”

對於自己的學術成果,王春陽認為澳科大的課程設計功不可沒。“因為我現在工作的領域是公司治理和公司金融方向,和我本碩博方向保持了一致。這使得我之前所學習的知識在教學和科研活動中科研比較得心應手地解決問題。其次澳科大的課程設計其特點是注重理論聯繫實際,所有理論知識都讓大家學會了應用。例如,之前我們在學習金融衍生物這門課程的時候,老師會帶領著我們在課堂上扮演交易雙方。這種生動形象的教學方式可以讓第一次接觸到期權期貨的同學們迅速的理解其運作原理。”

▲王春陽在澳科大擔任助教工作

以身作橋,培人育人

從學府求學到以身育人,王春陽認為心態轉變很大。“做學生時,有導師帶領,個人的能動性可以藏起來,但當自己站到了講台,所有的問題只能自己解決,肩上也扛起了學生們需要解決的問題,感覺責任重大。”儘管人在青島,王春陽始終心繫澳門,也一直關注大灣區的高教發展。未來,他希望自己能發揮自身優勢,為澳門與青島的高校互動發展搭建橋樑,加強澳科大和中國海洋大學的深度交流,利用大灣區這一平台,為國家培養更多高素質的人才。

願乘長風破萬裏浪。採訪的最後,王春陽校友祝願每一位M.U.S.T.er,在人生的海洋上都能盡情揚起屬於自己青春的風帆。