第六届粤港澳大湾区IT应用系统开发大赛总决赛 澳科大获金奖

第六届粤港澳大湾区IT应用系统开发大赛总结大会暨“计算决定未来”高峰论坛,已于12月11日在广州琶洲广交会展馆举行。大赛共评选出特等奖11项,其中金奖1项,银奖3项,铜奖7项,一等奖14项,二等奖13项。

03

在本次大赛中,澳科大参赛的两个项目获大赛最高奖项金奖以及二等奖。

金奖、最佳创新奖

“澳健生物”团队

基于脑机接口的脑卒中康复外骨胳

05

“从澳门分赛到总决赛,一路走来获得无数支持和鼓励,沉甸甸的奖励,凝聚太多人的心血。感谢主办方给予的学习机会,感谢学校和指导老师的大力支持,未来将继续在脑卒中治疗领域贡献一份力量,不忘初心,将科技赋能未来。”

——获奖代表发言。

项目成员:韩强(系统工程研究所 硕士)

魏彦兆(商学院 硕士)

李琳浩(商学院 硕士)

史伯众(商学院 硕士)

指导老师:资讯科技学院 余建德助理教授

项目简介:针对脑卒中发病特点以及目前脑卒中康复训练的痛点,本专案提出的一种主动式的脑卒中康复技术,能有效针对脑卒中患者进行脑部功能主动康复,在医学原理上优于市场上现存的脑卒中康复医疗器械产品。本产品在引导患者进行运动想象训练(即中枢神经干预训练)时,刺激运动中枢损伤区域旁路神经元突触重塑以代偿损伤部分功能,并通过手外骨胳对患者进行患侧肢体外周神经与肌肉群训练,重新恢复患者的运动能力。

01

项目成员测试外周神经与肌肉群训练

02

脑卒中康复技术测试中

“睿视成像科技”团队

基于多感测器融合的工程结构健康3D成像应用系统

04

项目成员:王越星(商学院 本科)

赵杭婷(商学院 本科)

李星睿(商学院 本科)

梁大涛(资讯科技学院 本科)

指导老师:资讯科技学院 余建德助理教授

项目简介:基于多感测器融合的工程结构健康3D成像应用系统专案,覆盖了设备供销等上下游市场,创新推出的多感测器融合成像探测解决方案,消除了视觉可见与不可见之间的界限,为工程健康检测和地理资讯等行业客户提供全三维富资讯的探测成像结果。

“粤港澳大湾区IT应用系统开发大赛”旨在开拓湾区高校青年全球科技视野,促进IT工程应用技术人才和创新创业人才的培养。

今届参赛项目充分考虑产学研商优势互补,具有较强可行性,参赛者也在比赛中提升了技能、加强了交流、增长了见识,促进了发展。

澳科大近年来,在全国大赛中多次获奖,创业就业发展中心秉着创新创意的原则,鼓励同学们勇于尝新,多方面的辅导和支持,希望会有更多的同学,加入到创新创业的团队,将自己的想法孵化落地。