邓青云院士谈“Development of Organic Light Emitting Diodes Retrospection and Outlook”

邓青云院士主讲

由澳门科技大学主办的科技大师讲座“Development of Organic Light Emitting Diodes Retrospection and Outlook”,于2023年12月6日(星期三)下午在 D 座礼堂成功举办,该项目由教育及青年发展局资助,本讲座邀请到美国国家工程院院士、香港科学院创院院士,澳门科技大学荣誉博士邓青云院士主讲。澳门科技大学李行伟校长致辞,欢迎并感谢邓青云院士为澳科大师生作专题演讲。随后李述汤院长为邓青云教授献上纪念品并合影留念。

李述汤院长(左)与邓青云院士(右)合照

讲座伊始,邓青云院士用他曾经的科技研究生涯引入了讲座的主题,向我们介绍了科技技术的发展。随后院士向我们展示了一张香港的地图,而这张图片与邓青云院士的研究生涯有着密不可分的关联。邓青云院士的每一个学习阶段都发生在这张地图注明的地方,每一个小小的标注都意味着一段必不可少的人生过程 —— 邓青云院士于1947年出生在元朗,后于唐家宅的村祠接受了早期的教育,接下来在元朗公立学校与国王学院院士接受了香港的中学教育,在金字塔体制中不断学习、进步。邓青云院士在1967年初次与科学研究接触;随后在1970年后不断深入研究,在此期间也遇到了很多研究上的难题,但邓青云院士遇到了极好的研究伙伴,在其帮助下顺利完成了研究。

紧接着,邓青云院士向我们详细介绍了 OLED — 一种有机发光半导体的研究发展过程。在最初的二十年里,是材料和器件研发的阶段 — 从材料的发现、到发表论文,最终投入应用。而从2020年开始则是技术的持续开发与应用,索尼电视、三星手机等都应用了这种材料,这些都是具有里程碑意义的产品,后期在中国都实现了量产。随后,邓青云院士介绍了 OLED 和 LED 的区别。接着,邓青云院士向我们介绍了很多在此领域获得了许多荣誉的科学家、教授,在他们的研究过程中,淘汰了很多理论,但同时也有很多理论得到了进一步的认证与应用。

接着,邓青云院士以为什么有机的问题向我们介绍了这种产品的商业影响,半导体的应用涉猎液晶显示、电子摄影技术、 OLED 显示、防静电、电池等多种方面,其可用性展现了其蕴藏的巨大意义。在这个问题之后,邓青云院士向我们娓娓道来他在这个领域的多项具体研究。随后院士向我们展示了 OLED 的整体发展历程,其不断变化的发展与应用都让我们看见了其多样性。

在问答环节中,一位同学询问了关于视频分辨率的问题与对待视觉技术的未来发展的看法。邓青云院士解释道越高的视频分辨率需要越高质量的技术,静态相机与动态视频的拍摄并不相同,我们需要不断提升技术。

澳门特别行政区政府教育及青年发展局、新伟浩进出口贸易有限公司为本次讲座的支持单位

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo