中国科学院李惕碚院士谈黑洞探测与人工智能
—我国首颗X射线天文卫星:慧眼

澳门科技大学将于本周三(9月13日下午4:30)在大学N座101演讲厅举行本学期第二场科技大师讲座,届时将邀请中国科学院院士、著名高能天体物理学家李惕碚教授出席。

李惕碚院士,高能天体物理学家。1963年毕业于北京清华大学工程物理系。中国科学院高能物理研究所研究员,宇宙线与高能天体物理开放实验室学术委员会主任;清华大学教授,清华天体物理中心主任。1997年当选为中国科学院院士。主要从事宇宙线物理和高能天体物理方面的研究。在宇宙线和高能天体物理实验研究与资料分析等方面取得重要成果。在国内倡议和组织开拓了高能天体物理的实验研究。提出了银河系γ射线源的统计模型并获国际共识。建立了寻找超高能天体的计算公式,已成为宇宙线和高能天体物理资料分析的一个标准方法。建立了对象重建的直接解调方法和研究快速变化现象的时域谱方法,获得日益广泛的应用。

李惕碚院士在云南高山站进行了多年的宇宙线研究,从70年代开始倡议并组织开拓了我国高能天体物理的实验研究,主持研制球载大型硬X射线望远镜,首次用准直调制望远镜实现了对硬X射线天体的高精度成像。79年代初建立了银河γ射线的统计模型,首次给出银河宇宙线产生高能γ射线的定量估计,并指出国际普遍接受的2CG星表所宣布发现的宇宙γ射线点源约有一半是不真实的;经过多年争论后,这一模型的正确性被观测证实。在领导建设高能天体物理数据库及分析系统的基础上,在高能天体物理研究中取得了一批重要成果。在实验资料分析方法方面有重要建树:建立了准确处理稀有事例的置信分布方法;汇出了估计物件-背景观测可靠性的公式,被命名为李-马公式,已在国际多学科研究中广泛使用;创立了物件重建的直接解调方法;发展了在时域上研究快速变化现象的一套新方法。曾获国家优秀科技图书奖,国家自然科学三等奖,中国科学院自然科学进步二等奖,王淦昌物理学奖。1997年当选为中科院院士。

欢迎社会各界人士届时聆听大师讲座,如需查询及报名,可联络大学咨询台(电话:28882114,电子邮件:registry@must.edu.mo,传真:28880022)


celebration-for-must-17th