活动预告:中科院马余刚院士谈“高能核物理进展和反物质原子核研究”

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师讲座本学期第六场将于本周三(3月14日下午4:30)在大学D座礼堂举行,届时将邀请中国科学院,著名核物理学家马余刚院士谈“高能核物理进展和反物质原子核研究”。

马余刚,1989年从杭州大学物理系毕业后被免试推荐进入中国科学院近代物理研究所攻读硕士学位;1994年获上海原子核研究所理学博士学位,同年,年仅26岁的马余刚被破格升为中科院原子核研究所研究员、博导,成为当时国内最年轻的教授级科学家。中科院上海应用物理研究所博士导师。现任中国科学院上海应用物理研究所副所长,中国科学院上海应用物理研究所核物理研究室室主任,《核技术》、《 Nuclear Science and Techniques》主编,并兼《中国物理C》编委。

现任中国科学院上海应用物理研究所核物理研究室室主任,《核技术》、《 Nuclear Science and Techniques》主编,并兼《中国物理C》编委,RHIC-STAR理事会理事,美国物理学会会士。中国核物理学会理事,World Consensus Initiative 2004国际顾问委员会委员等。1997年度“国家杰出青年科学基金”获得者。在中能重离子碰撞动力学、核反应的集体流、多重碎裂、液气相变、放射性核束物理及在核输运理论的创造性应用等核物理的前沿领域取得了重要的成果。如首次提出了核的Zipf定律和多重性信息熵,论文发表在国际公认的物理学著名刊物《物理评论快报》上;首次提出了用核的输运理论研究核反应总截面的新方法;关于氩核的量热曲线的测量的论文被国际同行的SCI论文引用近百次。

欢迎社会各界人士届时聆听大师讲座,如需查询及报名,可联络大学咨询台(电话:88972114; 电子邮件:registry@must.edu.mo; 传真:28880022)