活动预告:纪录片《中国》高校巡回交流会·澳门科技大学站

时间:2023年10月31日(星期二)18:30-21:30

地点:澳门科技大学R座影视厅

主办单位:澳门科技大学人文艺术学院 湖南卫视 芒果TV 伯璟文化

项目简介:大型历史文化纪录片《中国》由湖南卫视、芒果TV、伯璟文化联合出品。影片以世界级的视听语言、极具中国美学的气象,重现了从上古到新中国时期源远流长、博大精深的中华文明。影片第一季、第二季荣获第31届中国电视金鹰奖「最佳电视纪录片」、第27届电视文艺星光奖「优秀电视纪录片」等权威大奖,成为主流媒体传播好中国声音、坚定文化自信的优秀范例。

近日,由国家广播电视总局宣传司指导,湖南卫视、芒果TV、伯璟文化出品,人民日报视频用户端视界联合出品的纪录片《中国》第三季每周日19:30正在热播。全片以礼制的孕育和发展为主线,追溯上古三代,从神话传说到考古史料,从满天星斗的史前社会到夏商周广域王朝,探寻中华文明的源流,讲述中国以及今天的我们从哪里来。

北京师范大学艺术与传媒学院副院长,教授、博士生导师 杨乘虎先生

纪录片《中国》第三季总撰稿 周艳女士

纪录片《中国》第三季绘画导演 莫里加先生

澳门科技大学人文艺术学院设计学和美术学课程主任、副教授、博士生导师 黄光辉女士

澳门科技大学电影学院助理教授、清华大学新闻与传播学院博士后、Springer Nature审稿人 黄莺女士

杨乘虎 北京师范大学艺术与传媒学院副院长、教授、博士生导师

教育部新世纪优秀人才,中国新闻奖与长江韬奋奖评委,中国电视艺术家协会理事,中国高校影视学会副秘书长兼微电影专委会常务副主任委员,中国广播影视十佳理论人才,国家广播电视总局网路视听节目评审专家,中国电视剧飞天奖、金鹰奖、北京国际电影节、北京大学生电影节、中国大学生电视节评委,英国威斯敏斯特大学访问学者,澳门科技大学访问教授、兼职博士生导师。

周艳 纪录片《中国》第三季总撰稿

原中央电视台纪录频道副总监。长期从事纪录片创作和管理工作,近十年来作为执行总导演、总撰稿、总导演完成的主要作品有:《大国崛起》《复兴之路》《中国》等。作为制片人和节目监制完成的主要作品有《茶,一片树叶的故事》《瓷路》《园林》《我从汉朝来》《超级工程》《舌尖上的中国》等。作品曾多次获四川电视节「金熊猫」奖,中国广播影视大奖(星光奖)、中国电视金鹰奖、国家新闻出版广电总局「国产纪录片及创作人才计划」等奖项。现为北京师范大学中国文化对外传播研究院创作委员会研究员,广州(中国)国际纪录片节内容委员会成员,中国电视艺术家协会融媒体文化委员会副主任。曾担任四川电视节「金熊猫」奖国际纪录片评选评委及评委会主席,加拿大班夫电视节洛基纪录片奖评委,中国(广州)国际纪录片节「金红棉奖」评委,中国国际新媒体短片节「金鹏奖」评委。

莫里加 纪录片《中国》第三季绘画导演

北京荣宝斋独家签约艺术家

学习经历:

2009年毕业于广州美术学院中国画系 获学士学位

2014年毕业于中央美术学院中国画学院 获硕士学位(国家公费)

现于澳门城市大学攻读艺术学博士

黄光辉 澳门科技大学人文艺术学院设计学和美术学课程主任、副教授、博士生导师

黄莺 澳门科技大学电影学院助理教授、清华大学新闻与传播学院博士后、Springer Nature审稿人