活動預告:紀錄片《中國》高校巡迴交流會·澳門科技大學站

時間:2023年10月31日(星期二)18:30-21:30

地點:澳門科技大學R座影視廳

主辦單位:澳門科技大學人文藝術學院 湖南衛視 芒果TV 伯璟文化

項目簡介:大型歷史文化紀錄片《中國》由湖南衛視、芒果TV、伯璟文化聯合出品。影片以世界級的視聽語言、極具中國美學的氣象,重現了從上古到新中國時期源遠流長、博大精深的中華文明。影片第一季、第二季榮獲第31屆中國電視金鷹獎「最佳電視紀錄片」、第27屆電視文藝星光獎「優秀電視紀錄片」等權威大獎,成為主流媒體傳播好中國聲音、堅定文化自信的優秀範例。

近日,由國家廣播電視總局宣傳司指導,湖南衛視、芒果TV、伯璟文化出品,人民日報視頻用戶端視界聯合出品的紀錄片《中國》第三季每週日19:30正在熱播。全片以禮制的孕育和發展為主線,追溯上古三代,從神話傳說到考古史料,從滿天星斗的史前社會到夏商周廣域王朝,探尋中華文明的源流,講述中國以及今天的我們從哪裡來。

北京師範大學藝術與傳媒學院副院長,教授、博士生導師 楊乘虎先生

紀錄片《中國》第三季總撰稿 周艷女士

紀錄片《中國》第三季繪畫導演 莫里加先生

澳門科技大學人文藝術學院設計學和美術學課程主任、副教授、博士生導師 黃光輝女士

澳門科技大學電影學院助理教授、清華大學新聞與傳播學院博士後、Springer Nature審稿人 黃鶯女士

楊乘虎 北京師範大學藝術與傳媒學院副院長、教授、博士生導師

教育部新世紀優秀人才,中國新聞獎與長江韜奮獎評委,中國電視藝術家協會理事,中國高校影視學會副秘書長兼微電影專委會常務副主任委員,中國廣播影視十佳理論人才,國家廣播電視總局網路視聽節目評審專家,中國電視劇飛天獎、金鷹獎、北京國際電影節、北京大學生電影節、中國大學生電視節評委,英國威斯敏斯特大學訪問學者,澳門科技大學訪問教授、兼職博士生導師。

周艷 紀錄片《中國》第三季總撰稿

原中央電視台紀錄頻道副總監。長期從事紀錄片創作和管理工作,近十年來作為執行總導演、總撰稿、總導演完成的主要作品有:《大國崛起》《復興之路》《中國》等。作為製片人和節目監製完成的主要作品有《茶,一片樹葉的故事》《瓷路》《園林》《我從漢朝來》《超級工程》《舌尖上的中國》等。作品曾多次獲四川電視節「金熊貓」獎,中國廣播影視大獎(星光獎)、中國電視金鷹獎、國家新聞出版廣電總局「國產紀錄片及創作人才計劃」等獎項。現為北京師範大學中國文化對外傳播研究院創作委員會研究員,廣州(中國)國際紀錄片節內容委員會成員,中國電視藝術家協會融媒體文化委員會副主任。曾擔任四川電視節「金熊貓」獎國際紀錄片評選評委及評委會主席,加拿大班夫電視節洛基紀錄片獎評委,中國(廣州)國際紀錄片節「金紅棉獎」評委,中國國際新媒體短片節「金鵬獎」評委。

莫里加 紀錄片《中國》第三季繪畫導演

北京榮寶齋獨家簽約藝術家

學習經歷:

2009年畢業於廣州美術學院中國畫系 獲學士學位

2014年畢業於中央美術學院中國畫學院 獲碩士學位(國家公費)

現於澳門城市大學攻讀藝術學博士

黃光輝 澳門科技大學人文藝術學院設計學和美術學課程主任、副教授、博士生導師

黃鶯 澳門科技大學電影學院助理教授、清華大學新聞與傳播學院博士後、Springer Nature審稿人