法学院师生赴云南参加2019年澳门与内地青年法律交流周活动

为加强本澳生对民族自治区的法律制度、法律文化的了解,增强爱国情怀,由澳门法务局及中国法学会联合主办2019年澳门与内地青年法律交流周活动,于2019年6月16日至22日,在云南昆明举行。我院郑志行老师及五位本科、研究生同学参加了此次交流活动。澳门与内地青年法律交流周活动至今已举办十一届,为澳门与内地法律学生提供了良好的学术交流平台,已成为两地法律交流的重要渠道之一。

郑志行老师(右三)与法学院学生合影

2019年澳门与内地青年法律交流周开幕式于6月17日上午举行, 中国法学会党组成员、副会长兼秘书长张鸣起,云南省委常委、省委政法委书记、省法学会会长张太原,澳门特区政府法务局法律推广及公共关系厅代厅长戴冰出席开幕式并致辞,云南省法学会常务副会长赵祖莹主持开幕式。开幕式后,昆明理工大学法学院院长李婉琳教授就“少数民族法治文化漫谈”作专题讲座,介绍了少数民族法治文化的含义、少数民族习惯法的功能等。

17日下午,交流团一行参访云南大学,并与法学院师生开展交流学习。法学院副院长蔡磊教授、陈云东教授以“云南融入 ‘一带一路’法治建设优化路径”为题,向交流团介绍了中国与他国分别在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通这几方面的合作成果,以及云南省作为面向南亚的辐射中心在“一带一路”发展中所起的重要作用和法治建设取得的成绩。

澳门法律学子与云南大学法学院的学生分别就“人工智能的法律地位”、“网络安全的法律问题研讨”、“电子支付(第三方支付平台)涉及的法律问题”、“对动物保护法的探讨”四个议题展开分组讨论。在研讨中,两地学生思想碰撞,通过民族区域自治制度与特别行政区自治制度的比较,得出了一些初步结论,也发现了一些值得继续研究的问题,两地学生普遍反映这种形式的交流、研讨活动最能激发思考,收获颇丰。

分组讨论

国家司法体制改革成果是澳门法律学生一直关注的问题。交流周安排团员参访云南省高级人民法院,参观了省高级人民法院诉讼服务中心、执行指挥中心、新闻发布中心和数字控制中心,并围绕“西部生态文明建设的法治保障”与省高级人民法院法官们开展座谈交流。学生们通过参观,对法官的工作有了直观了解,并深感科学技术对司法公正和司法效率的巨大促进作用。

此外,交流团还参观了北京大成(昆明)律师事务所,经过六天的交流接触,澳门与内地青年法律人已经彼此熟悉,拉近距离,结下了深厚友谊。活动期间交流团一行还参观了云南省博物馆、云南民族村等人文景观,感受了云南悠久而厚重的历史文化和不同少数民族的民俗风情。

法学院学生获发结业证书(左起:杨浩、阳春金、刘熙月、宋丽、赖佳)

在交流周结业仪式上,中国法学会台港澳事务办公室副主任靳楠、澳门中联办社团法律部副处长张东辉、澳门特区政府法务局法律推广及公共关系厅代厅长戴冰,大理州委政法委常务副书记、州法学会副会长周本森,大理州法学会秘书长张霞为团员们颁发结业证书。本科生二年级刘熙玥同学作为我院代表在发言中表示,通过一周的云南少数民族区域自治制度与澳门特别行政区制度对比学习,实地参访、座谈等,对两种制度的相同与不同之处、不可替代性等有了更深刻的理解,最后对云南的朋友们发起来澳邀请。团员们表示此行交流收获颇多,将会带着收获回到澳门并与友人分享,努力扩大澳门与内地的法律交流。

学院办公室:
澳门氹仔伟龙马路