粤港澳大湾区知识产权法律联盟2020年年会暨“知识产权澳门论坛”召开

由粤港澳大湾区知识产权法律联盟(IPLAG)主办、澳门科技大学法学院/澳门知识产权研究中心承办之粤港澳大湾区知识产权法律联盟2020年年会暨‘知识产权澳门论坛’于12月10日上午9时30分在澳科大N座101演讲厅开幕。本次年会得到澳门特别行政区政府高等教育基金、澳门科技大学基金会支持。

中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室法律部黄文军副部长级助理、吕卫华处长级助理、澳门特别行政区政府高等教育局综合事务厅林文达厅长、澳门科技大学林志军副校长、中南财经政法大学知识产权研究中心名誉主任、文澜资深教授吴汉东教授、粤港澳大湾区知识产权法律联盟理事长、澳门科技大学法学院院长方泉教授,以及联盟各理事单位代表、法律界专业人士、法学院师生百余人以线上线下方式共同出席本次年会。

林志军副校长在致辞中指出,本次研讨会是在《粤港澳大湾区发展纲要》发布的第二年,又是在《区域全面经济伙伴协定》签订下,研讨如何推进粤港澳大湾区知识产权法治现代化,推进知识产权发展与保护,防范国际国内知识产权风险,尤其在中国经济增长最强劲的粤港澳大湾区,积极引导不同法系下的知识产权法治趋同,这些议题都具有十分重要的理论和现实意义。林志军副校长向嘉宾分享了澳门科技大学近年对大湾区知识产权发展的助力,及澳科大法学院对大湾区内知识产权发展与保护的推动。

澳科大林志军副校长致辞

粤港澳大湾区知识产权法律联盟理事长、澳门科技大学法学院院长方泉教授在致辞中指出,在《粤港澳大湾区发展规划》实施的第二年里,发生了中美贸易战、《区域全面经济伙伴协定》的签订,也由此带来了知识产权新的发展契机和新的风险,希望与会专家与学者集思广益,碰撞出思想火花、研讨出丰硕成果。

粤港澳大湾区知识产权法律联盟理事长、澳科大法学院院长方泉教授致辞

论坛开始前,澳门知识产权研究中心名誉主任、澳门科技大学法学院特聘教授、中南财经政法大学知识产权研究中心名誉主任吴汉东教授向方泉教授、易在成副教授颁发中南财经政法大学知识产权研究中心兼职研究员聘书,并发表题为《中国知识产权制度的国际变革与中国应对》的主题演讲。

吴汉东教授(中)向澳科大法学院方泉院长及易在成副教授颁发聘书

吴汉东教授发表主题演讲

来自北京大学、中南财经政法大学、广州大学、深圳大学、中山大学、华南理工大学、广东财经大学、华南师范大学及本地高校、机构、律所近三十名专家学者围绕“知识产权制度理论研究”、“知识产权创新与保护实践”、“大湾区(澳门)知识产权产业、法律与政策”三个主题展开了全面及深入的研讨。

广州大学澳门法制研究中心董皥教授主持论坛第一单元,暨南大学知识产权研究院徐瑄教授、北京大学法学院张平教授、中南财经政法大学知识产权研究中心彭学龙教授、中山大学法学院李扬教授、华南理工大学法学院谢惠加教授、广东财经大学法学院姚志伟教授、七弦琴国家知识产权运营平台季节总经理,分别分享了各自对“知识产权制度理论”的研究心得,深圳大学知识产权学院黄亚英教授对发言人的演讲进行了专业点评。

广东财经大学法学院房文翠教授主持第二单元,深圳大学创新发展研究院叶卫平教授、广州开发区知识产权协会赖洪川秘书长、广东财经大学法学院刘平教授、珠海国际仲裁院许智铭副院长、广州大学澳门法制研究中心王轩研究员、华南师范大学法学院王影航特聘研究员发表了他们对于“知识产权创新与保护实践”的见解,澳门科技大学法学院沈云樵副教授予以精彩点评。

《社科战线》朱志峰研究员主持论坛第三单元,广东中策知识产权研究院张驰董事长、中银-力图-方氏联营律师事务所合伙人陈忆主任、中国(珠海)知识产权保护中心张秋月副主任、澳门黄县辉律师事务所黄伟境律师、澳门力图律师事务所李焕江大律师(由郑建南律师代为报告)、广东外语外贸大学法学院博士后周键均就“大湾区(澳门)知识产权产业、法律与政策”分享了他们的观点,北京德恒(珠海)律师事务所合伙人谭伟华律师对各位演讲者的发言进行了全面点评。

闭幕式上,粤港澳大湾区知识产权法律联盟秘书长、澳门科技大学法学院易在成副教授对论坛进行了总结,并代表联盟致闭幕辞

粤港澳大湾区知识产权法律联盟秘书长、澳科大法学院易在成副教授致闭幕辞

12月9日下午,联盟理事会举行第三次会议,会上理事代表一致表决通过北京大学粤港澳大湾区知识产权研究院等六家机构作为新的理事单位加入联盟。现联盟理事单位共有33家。

粤港澳大湾区知识产权法律联盟(The Intellectual Property Law Alliance of Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area,简称IPLAG)由澳门科技大学法学院/澳门知识产权研究中心牵头并联合香港大学法律学院、暨南大学知识产权学院发起成立,首批理事单位包括粤港澳三地26间学术研究、法律实务及服务平台机构。澳门科技大学法学院为理事长单位,秘书处常设于教育部人文社科研究伙伴基地“澳门知识产权研究中心”。

学院办公室:
澳门氹仔伟龙马路