第二届莲花杯法律演讲比赛圆满落幕

2020年12月9日晚,澳门科技大学法学院主办、澳门科技大学法学院学生会协办、澳门科技大学基金会赞助的第二届莲花杯法律演讲比赛总决赛在大学N214演讲厅进行。陈奕彤(大一)、杨欣仪(大一)、刁思旭(大二)、郭晋麟(大四)等十位选手从11月26日资格赛脱颖而出,晋级总决赛。经过三轮比拼,孙陈浩杰、杨欣怡和郭晋麟最终脱颖而出,分别获得第二届莲花杯法律演讲比赛的冠军、亚军和季军,丁泉译、刁思旭和徐之恒获得优胜奖,刁思旭经现场观众投票被选为“最受观众欢迎的演讲者”。

全体参赛选手及嘉宾评委合影

澳门卢小芳律师事务所合伙人卢小芳大律师、澳门演讲家协会创会会长黎俊文先生、澳门邓永恒许冰律师事务所合伙人许冰大律师、法学院王传辉副教授、牟效波课程主任应邀担任本次总决赛评委,王传辉副教授担任评委会主席。法学院方泉院长、大学学生事务处黄嘉颖处长及法学院学生共同出席观看比赛。

在第一轮主题为“自由与秩序Law and Order”的5分钟淘汰赛中,丁泉译、郭晋麟、杨欣仪、徐之恒、孙陈浩杰凭借出色的表现成功晋级。第二轮3分钟“法律的未来Future of Law”的主题演讲对决赛,杨欣仪与徐之恒、刁思旭与孙陈浩杰、郭晋麟与丁泉译两两对决。最终杨欣仪、孙陈浩杰和郭晋麟分别战胜对手,进入冠军争夺战。激烈的3分钟冠军争夺赛中,三位晋级选手分别以抽签主题进行即兴演讲。最后经评委投票,孙陈浩杰获得冠军,杨欣仪获得亚军,郭晋麟获得季军。

决赛选手

评委们对选手们的表现予以了肯定和赞赏,与同学们分享了自己的演讲技巧,赞扬了科大学生的实力和潜力,同时也对选手们在比赛中的表现提出了建议。评委会主席王传辉副教授鼓励同学们从演讲舞台开始,勇敢坚定地迈出第一步,努力做一个温暖理性且热爱生活、热爱智慧的人。

比赛评委点评

(图一:王传辉副教授、图二:卢小芳大律师、图三:黎俊文会长、图四:许冰大律师、图五:牟效波课程主任)

方泉院长(右)为冠军选手孙陈浩杰同学颁奖

黄嘉颖处长(右)为亚军选手杨欣仪同学颁奖

卢小芳大律师(左)为季军郭晋麟同学颁奖

黎俊文会长(左)为优胜奖选手丁泉译、刁思旭和徐之恒同学颁奖

王传辉副教授(右)向刁思旭同学颁发“最受观众欢迎的演讲者”奖状

莲花杯法律演讲比赛举办目的在于促进学生提升演讲能力,锻炼沟通和领导技巧,丰富学生之课余生活,增进学生间之友谊。第二届莲花杯法律演讲比赛历经资格赛和总决赛两个阶段,为同学们提供了一个平台表达自我勇表现自我,取得良好成效,下一学年将继续举办,期待更多同学展现风采。

学院办公室:
澳门氹仔伟龙马路