法学院学生法考成绩喜人 多位学生高分通过

2021年1月8日,国家统一法律职业资格考试成绩揭晓,法学院学生纷纷报喜,多位学生高分通过。

国家统一法律职业资格考试作为法律实务工作的入职门槛,因其难度和低通过率被称为“天下第一考”,近年来考试方向更加体现出对学生综合能力的评估。学院不断加强理论与实践并行教学,鼓励学生学以致用,强调案例研习的重要性,为学生丰富的校内外研修活动,举办学业修读、研究性学习、论文写作等多元指导讲座等多种经验交流会,组织学生竞赛研习社,推动学生积极参加校内外各项具学术影响力之专业竞赛以提升综合能力。学院邀请几位此次通过考试的同学分享考试心得,冀未来参加法考的学生都能取得佳绩。

珈玮

通过法考是成为合格法律人的敲门砖。法考题目近年来难度逐渐加大,综合度越来越强,部门法之间的结合也越来越紧密。此次得以通过考试,希望分享几点心得,以助科大法学院的备考同学一臂之力。其一,重视提高涵摄规范的能力。法考学习主要是规范的学习,而考试多以案例的形式呈现,故在平时训练中就要将规范转换成案例模型来深化理解。其二,反复学习。通过重复听课、重复背诵、重复抄写、重复做题等不同形式的学习将同一个知识点记忆、巩固下来最为有效。其三,切勿眼高手低。法考难度很大,再怎么认真都不为过,故留出充足的时间和精力来备考绝非危言耸听,以确保一年通过考试,不耽误其他学业和工作上的安排。

王利元

回顾法考备考,这是对法律人把控中长期心理压力、自我学习、突破瓶颈并最终大功毕成的一次考验,个人心得总结为三点:1.调整心态,以平常心应试。一次必过的信念是推动我拿下近五个月备考周期的必要条件,学会缓解焦虑情绪,并尝试自我积极心理暗示尤为重要。法考复习是法律知识融会贯通的过程,更是不断调整心态的过程。二、选择备考材料,适合即最优。法考资料层出不穷,更是层次不齐,盲目跟风反而事倍功半。三、列定计划,坚持有效刷题。首先,列定合理复习计划后不可朝令夕改,否则只是耽误时间、浪费机会;其次,切忌沉迷听课而忽略有效的刷题。刷题的目的在于串连知识碎片并转化用于实践,吸收的知识最终还是需要落实到做题的正确率。有效刷题需要事前打牢基础,事中理性分析,事后回顾总结,以逸待劳式的重复听课或囫囵吞枣式的盲目做题都不是通过法考、获得高分的可行之路。

许漪桐

2020 年法律职业资格考试已经落下帷幕。回首备考中的压力与困难,在通过法考后又 倍感欣慰,不由感慨“星光不负赶路人,时光不负有心人”。我从中总结出备考心得,供同学们参考:1.多练习,少听课。各科目听完一遍课后,对确有不懂的知识有针对性地听课,但不要迷信听课,否则课听懂了,题照样不会做。2.多做真题,充分提取真题的价值。建议至少三轮碾压,并理解常考点、总结易错点。3.不轻易放弃。法考是考验心力和体力的考试,且备考时间长。若能坚持下来,你便成功一半。4.勤学苦练必不可少,但方法更为重要。提前制定适合自己的备考计划,反省自己的不足,及时总结自己的备考方法,效果事半功倍。 预祝未来参加法考的同学们顺利上岸!

李佳荫

此次通过司法考试我有一些经验分享给同学们:1.定适合自己的、灵活一些的计划。整体计划要做到进度心中有数;每日计划中,一天实际有6个学时,我会定4个小时的计划,留点时间给难点知识、整体复盘。(难点学懂再推进,扎实比速度重要)2.做题+多复盘解析。无论是客观题还是主观题,我常会出现做题20分钟,分析答案2个小时的情况。复盘自己没答到什么,看到题目什么点往哪里想等等。3.经常自我调整心态。复习法考周期较长,阶段性不在状态、没完成任务是正常的,学会和自己和解,只要开始就来得及,完成比完美更重要。这不是一条好走的路,也不是很难,这不是一条轻松的路,也并非不快乐。总做错题很焦虑,但每天扎实进步的感觉很好,好好享受。

学院办公室:
澳门氹仔伟龙马路