校庆活动:法学院第十二届“望洋杯”法律辩论赛总决赛暨第十二届“观应杯 ”法学论文征文比赛颁奖典礼圆满落幕

为庆祝澳门科技大学21周年校庆,2021年4月8日晚7时至9时30分,由澳门科技大学法学院主办、澳门科技大学法学院学生会协办、澳门科技大学基金会支持的第十二届「望洋杯」法律辩论赛总决赛暨第十二届「观应杯」法学论文征文比赛颁奖典礼在大学N座图书馆大楼N212演讲厅举行。澳门科技大学校长李行伟讲座教授亲临观赛,并向学院师生赠言,他热情赞扬选手们的精彩表现,与在场师生分享经历,勉励同学们再接再厉,不断进步。

李行伟校长赠言

澳门科技大学协理副校长孙建荣教授、全国人大常委会澳门特别行政区基本法委员会委员、澳门力图律师事务所合伙人李焕江大律师、澳门邓永恒许冰律师事务所暨私人公证员合伙人许冰大律师、澳门科技大学可持续发展研究所所长刘成昆教授、学生事务处黄嘉颖处长,以及法学院院长方泉教授、黎晓平教授,王传辉副教授、代孟良助理教授、薛文超助理教授等师生近百人出席了本次活动。

获奖同学与颁奖嘉宾、评委合影留念

望洋杯法律辩论赛是法学院的一项常规活动,旨在鼓励学生培养口头法律辩论能力和团队合作精神。原定于2020年举行之第十二届望洋杯法律辩论赛,因受新冠肺炎疫情影响,延期至今年举办。比赛一经报名,获得热烈反响,收到包括本科生和研究生,共有十七支队伍参赛。经过资格赛、初赛和复赛的三轮比拼,最终共有四支队伍进入了决赛。决赛评委由李焕江大律师、许冰大律师、刘成昆教授、黎晓平教授、王传辉副教授担任。比赛开始前,法学院方泉院长向校外评委们致送纪念品以表感谢。

方泉院长(左)向校/院外评委致送纪念品

总决赛分季军赛和冠亚军赛两场。第一场季军赛正方辩手王新淼、胡轶鹏、李馨睿、刘哲、孙陈浩杰对阵反方辩手宁梓萌、朱乂旻、徐可、吴梵、杨亚晨就“澳门应当/不应当修法增加赌牌数目”展开激烈辩论。第二场冠亚军赛正方辩手陈伟豪、高洁、李涵、李甘黎、刘阳与反方辩手胡秋实、李子健、张亦驰、李楠、丁逸磊就“粤港澳大湾区应/不应推动法律制度趋同”之辩题进行精彩的对决。评委们对参赛辩手的表现给予了充分的肯定,同时也指出,选手们在比赛中,除了良好的辩论技巧,应更多的结合专业知识,

活动现场

经过两场激烈的比拼,最终,陈伟豪、高洁、李涵、李甘黎、刘阳小组凭借出色的表现获得了本届辩论赛的冠军,亚军为胡秋实、李子健、张亦驰、李楠、丁逸磊小组,季军为宁梓萌、朱乂旻、徐可、吴梵、杨亚晨小组。冠军队伍中的陈伟豪同学获得“最佳辩手”的称号。

李行伟校长(左三)为「望洋杯法律辩论赛冠军队伍颁奖

李焕江大律师(中)为「望洋杯」法律辩论赛亚军队伍颁奖

刘成昆所长(中)为「望洋杯」法律辩论赛季军队伍颁奖

方泉院长(左)为「望洋杯」法律辩论赛最佳辩手颁奖

观应杯征文比赛也是法学院的一项传统专业赛事,学院鼓励学生培养法律研究性论文写作能力,提高法律研究水准。第十二届观应杯法学论文征文比赛自接受报名起,收到本科生、研究生共24篇论文,学院组成评审小组,经过两轮评审,层层筛选,并通过大学学术不端检测系统检测,最终共有6位同学分别获得本科生组、研究生组最佳论文奖和优秀论文奖。四年级陈澍桐同学的《侵略罪个人刑事责任“有效控制或指挥”之认定标准的演进与挑战》荣获本科生组最佳论文奖;三年级王新淼同学的《格式合同中单方变更权条款的法律规制——以爱奇艺超前点播违约案为视角》和四年级邵率同学的《论社交网络中的仇恨言论与直接公然煽动灭绝种族罪的“公然性”要件认定》荣获本科生组优秀论文奖。法律硕士一年级袁鹏鸥同学的《Embryo Disposition: Legislation through a U.S. – China Comparative Study》荣获研究生组最佳论文奖,法律硕士二年级黄紫荆同学的《澳门特区重大疫情中行政应急的适度标准研究》和法学博士一年级黄志豪同学的《澳门特别印花税与课税能力原则之间的相对性》荣获研究生组优秀论文奖。

黄嘉颖处长(左)为「观应杯」征文赛本科生组最佳论文奖获奖同学颁奖

许冰大律师(中)为「观应杯」征文赛本科生组优秀论文奖获奖同学颁奖

孙建荣协理副校长(左)为「观应杯」征文赛研究生组最佳论文奖获奖同学颁奖

黎晓平教授(左)为「观应杯」征文赛研究生组优秀论文奖获奖同学颁奖

最后,到场嘉宾、评委及老师们与获奖同学一同合影留念。第十二届「望洋杯」法律辩论赛暨第十二届「观应杯」法学论文征文比赛颁奖典礼顺利落下帷幕。

学院办公室:
澳门氹仔伟龙马路