中葡国际医学论坛(系列四十二)

中葡国际医学论坛 (系列四十二) 于2018年5月18日至20日一连三天于澳门举行。论坛主题为“心脏病与肿瘤学:挑战与前沿趋势”,旨在促进心血管和肿瘤科领域的最新临床技能和创新发展。大会邀请了国内外医学专家来澳分享经验,透过举办学术研讨会及工作坊,进一步提升澳门公私营前线医护人员的服务水平及质素,以确保医疗体系的可持续发展。

中葡国际医学论坛主席兼澳门科技大学健康科学院院长霍文逊教授表示:“我们定期举办学术研讨会、讲座及工作坊等,为本地年轻一代的医护人员提供交流知识和经验的培训平台,促进学术交流,让学员充分掌握不同专科的最新医疗专业技能。大会与葡萄牙及中国内地权威学术科研机构再度携手合作,汇集国内外最优秀的医学专家,是一把开启通往国际医学大门的钥匙。”

中葡国际医学论坛副主席陈比利博士说:“我们深信与会者能够从知识渊博、丰富经验的专家身上汲取更多宝贵的新知。为期三天的学术活动很令人期待,当中会讨论有关癌症治疗的新趋势、最新T细胞免疫疗法和癌症基因疗法,在肿瘤药物开发领域中获得‘突破性疗法’的认定,为前列腺癌和膀胱癌的治疗开创了一个新纪元。”

张澍教授是一位临床经验很丰富的心脏科专家,是本论坛的主讲者之一,他来自北京中国医学科学院阜外医院国家心血管病中心心律失常中心主任,张教授说:“我很高兴可以与来自中国内地和葡萄牙最优秀的医学专家学者聚首本澳分享研究和经验,通过这次活动有助促进三地医学界的交流合作、提升医疗水平。”

夏景林教授是内地知名的心脏病专家,他是上海复旦大学附属中山医院副院长兼肝肿瘤内科主任医师,并于本论坛上发表了一篇论文,名为“肝癌合并门静脉肿瘤血栓的介入治疗”。

上海复旦大学附属中山医院派出另一位专家出席论坛,他是上海市临床生物信息研究所所长王向东教授,将于论坛上发表他的最新研究,论文名为““肿瘤异质性”的诊断与治疗”。

葡萄牙委派了圣保罗大学解剖病理学专家Dr. Daniel Alvarenga出席论坛,他所演讲的专题是有关“子宫和人类乳突病毒的肿瘤学”。

Dr. Josim Manuel Esteves是另一位来自葡萄牙的专家学者,他曾经在Hospital Casimiro da Silva Marques任职临床主任,他将会发表有关头颈部肿瘤手术的最新研究。另外,身兼葡萄牙外科学会和葡萄牙乳房医学会高级会员的Dr. Luis Sousa,她发表的主题是有关乳腺磁共振在乳腺癌手术治疗中的运用。

香港派出一支强大的医疗教育团队出席本次论坛。包括:香港大学李嘉诚医学院院长顾问Prof. Niv Patil,将发表一个有趣的话题,题目是“手术会成为未来肿瘤学的辅助治疗手段吗?” 另外,Avalon Genomics派出三位专家出席本论坛,其中一位是基因组学研究专家徐宝贤博士,她过往曾经在《Nature Medicine》,《PNAS》和《Blood》等国际知名顶尖学术期刊上发表40多篇学术文章。

期间我们会举办一场有关会阴修复的手把手工作坊,由两位具有丰富临床护理经验的导师任教,她们是香港中文大学护理专家Ms. Wing Yi Wa及香港威尔斯亲王医院妇产科助产士Ms. Wong Kit-wah。

本次活动很荣幸能获得多个官方机构的鼎力支持,包括:中华人民共和国国家卫生健康委员会(原国家卫生部)新一届的领导班子,拥有260万医师成员的中国医师协会,以及澳门众多优秀医疗机构及葡语组织。

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: