中葡國際醫學論壇(系列四十二)

中葡國際醫學論壇 (系列四十二) 於2018年5月18日至20日一連三天於澳門舉行。論壇主題為“心臟病與腫瘤學:挑戰與前沿趨勢”,旨在促進心血管和腫瘤科領域的最新臨床技能和創新發展。大會邀請了國內外醫學專家來澳分享經驗,透過舉辦學術研討會及工作坊,進一步提昇澳門公私營前線醫護人員的服務水平及質素,以確保醫療體系的可持續發展。

中葡國際醫學論壇主席兼澳門科技大學健康科學院院長霍文遜教授表示:“我們定期舉辦學術研討會、講座及工作坊等,為本地年輕一代的醫護人員提供交流知識和經驗的培訓平台,促進學術交流,讓學員充分掌握不同專科的最新醫療專業技能。大會與葡萄牙及中國內地權威學術科研機構再度攜手合作,匯集國內外最優秀的醫學專家,是一把開啟通往國際醫學大門的鑰匙。”

中葡國際醫學論壇副主席陳比利博士說:“我們深信與會者能夠從知識淵博、豐富經驗的專家身上汲取更多寶貴的新知。為期三天的學術活動很令人期待,當中會討論有關癌症治療的新趨勢、最新T細胞免疫療法和癌症基因療法,在腫瘤藥物開發領域中獲得『突破性療法』的認定,為前列腺癌和膀胱癌的治療開創了一個新紀元。”

張澍教授是一位臨床經驗很豐富的心臟科專家,是本論壇的主講者之一,他來自北京中國醫學科學院阜外醫院國家心血管病中心心律失常中心主任,張教授說:“我很高興可以與來自中國內地和葡萄牙最優秀的醫學專家學者聚首本澳分享研究和經驗,通過這次活動有助促進三地醫學界的交流合作、提升醫療水平。”

夏景林教授是內地知名的心臟病專家,他是上海復旦大學附屬中山醫院副院長兼肝腫瘤內科主任醫師,並於本論壇上發表了一篇論文,名為“肝癌合併門靜脈腫瘤血栓的介入治療”。

上海復旦大學附屬中山醫院派出另一位專家出席論壇,他是上海市臨床生物信息研究所所長王向東教授,將於論壇上發表他的最新研究,論文名為“「腫瘤異質性」的診斷與治療”。

葡萄牙委派了聖保羅大學解剖病理學專家Dr. Daniel Alvarenga出席論壇,他所演講的專題是有關“子宮和人類乳突病毒的腫瘤學”。

Dr. Josim Manuel Esteves是另一位來自葡萄牙的專家學者,他曾經在Hospital Casimiro da Silva Marques任職臨床主任,他將會發表有關頭頸部腫瘤手術的最新研究。另外,身兼葡萄牙外科學會和葡萄牙乳房醫學會高級會員的Dr. Luis Sousa,她發表的主題是有關乳腺磁共振在乳腺癌手術治療中的運用。

香港派出一支強大的醫療教育團隊出席本次論壇。包括:香港大學李嘉誠醫學院院長顧問Prof. Niv Patil,將發表一個有趣的話題,題目是“手術會成為未來腫瘤學的輔助治療手段嗎?” 另外,Avalon Genomics派出三位專家出席本論壇,其中一位是基因組學研究專家徐寶賢博士,她過往曾經在《Nature Medicine》,《PNAS》和《Blood》等國際知名頂尖學術期刊上發表40多篇學術文章。

期間我們會舉辦一場有關會陰修復的手把手工作坊,由兩位具有豐富臨床護理經驗的導師任教,她們是香港中文大學護理專家Ms. Wing Yi Wa及香港威爾斯親王醫院婦產科助產士Ms. Wong Kit-wah。

本次活動很榮幸能獲得多個官方機構的鼎力支持,包括:中華人民共和國國家衛生健康委員會(原國家衛生部)新一屆的領導班子,擁有260萬醫師成員的中國醫師協會,以及澳門眾多優秀醫療機構及葡語組織。

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo