澳门社会系列讲座:李卉茵博士主讲“我在澳门唱昆曲”

“澳门社会”系列讲座-我在澳门唱昆曲

2月24日下午,澳门科技大学社会和文化研究所、通识教育部合办的2022年首场“澳门社会”系列讲座邀请粤港澳大湾区青年戏剧协会会长、澳门科技大学校友李卉茵博士主讲“我在澳门唱昆曲”。

李卉茵博士2020年毕业于澳门科技大学人文艺术学院。身为本地知名传媒人,她代表澳门参加江苏电视台跨年晚会,中央电视台除夕晚会、戏曲春晚、元宵晚会以及国家广电总局“中国梦”晚会。身为粤港澳大湾区青年戏剧协会会长及澳门文化局文化传播大使,李博士热爱传统文化并学习昆曲八年。师从国家一级演员裘彩屏老师、梅花奖得主邢金沙老师及梅花奖榜首青年女演员单雯老师。2021年,李博士在共青团中央主办的“中国华服日”代表澳门出席并献唱。李博士讲述了自己由昆曲爱好者成为昆曲演员及推广者的故事。她与昆曲的情缘,源于白先勇的青春版《牡丹亭》,白先勇更认为李博士是一颗他撒在澳门的“昆曲种子”。李博士后来向昆曲名家裘彩萍及邢金沙拜师学艺,后来成为澳门登上央视戏曲春晚的第一人,以“澳门唯一一个昆曲演员”成为微博热搜的澳门人,登上《中国妇女》杂志中英文版封面,更代表澳门为塞浦路斯总统、摩纳哥皇妃演出。

李卉茵博士

李卉茵博士介绍了昆曲以及传统戏剧艺术之于中华文化传统的意义。昆曲是中国古老的戏曲声腔、剧种,由元末明初在江苏昆山一带流行的“昆山腔”,吸收北曲及其他声腔的优点,加以改造,发展而成。其舞台演出手段丰富,身段具备高度舞蹈性,唱腔华丽婉转,念白儒雅,与曲词扣合得严丝合缝,形成精致的艺术规范。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”,是中国传统文化艺术中的珍品。

2020年10月,李卉茵博士与著名京剧大师王珮瑜携手,策划并制作中国首部讲述汤显祖澳门经历的大型昆话剧——《梦影·牡丹亭》,这是首部融汇昆曲、话剧两种舞台艺术,结合影像化展示及灯光新媒体技术的昆曲舞台剧作品。故事主要讲述汤显祖到澳门所发生的故事,并结合汤显祖《牡丹亭》剧作中涉及澳门风土人情的经典段落,探寻汤显祖游澳门大三巴、逛市集、结交利玛窦的奇幻经历,反映了当时澳门港的贸易繁荣兴旺,以及西方文化传入的景象。李卉茵谈到,该剧是澳门与上海两地戏曲界联合创作,配以最新舞台演出科技,将中华传统艺术进行现代化的呈现。

讲座现场

讲座吸引来自国际学院、酒店与旅游管理学院、商学院、资讯科技学院等近四百名学生。因应特区政府防疫指引,听众们分别通过线上及线下的方式参与。讲座最后,李卉茵博士与学生进行趣味问答,气氛热烈。

澳科大社会和文化研究所2010年起举办“澳门社会”系列讲座,以使学生深入了解澳门历史、社会、文化,邀请澳门社会各界知名人士莅校演讲。该讲座至今成功举办过百场,受到学生广泛好评,已成为品牌性学术讲座。