澳門社會系列講座:李卉茵博士主講“我在澳門唱崑曲”

“澳門社會”系列講座-我在澳門唱崑曲

2月24日下午,澳門科技大學社會和文化研究所、通識教育部合辦的2022年首場“澳門社會”系列講座邀請粵港澳大灣區青年戲劇協會會長、澳門科技大學校友李卉茵博士主講“我在澳門唱崑曲”。

李卉茵博士2020年畢業於澳門科技大學人文藝術學院。身為本地知名傳媒人,她代表澳門參加江蘇電視台跨年晚會,中央電視台除夕晚會、戲曲春晚、元宵晚會以及國家廣電總局“中國夢”晚會。身為粵港澳大灣區青年戲劇協會會長及澳門文化局文化傳播大使,李博士熱愛傳統文化並學習崑曲八年。師從國家一級演員裘彩屏老師、梅花獎得主邢金沙老師及梅花獎榜首青年女演員單雯老師。2021年,李博士在共青團中央主辦的“中國華服日”代表澳門出席並獻唱。李博士講述了自己由崑曲爱好者成為崑曲演員及推廣者的故事。她與崑曲的情緣,源於白先勇的青春版《牡丹亭》,白先勇更認為李博士是一顆他撒在澳門的“崑曲種子”。李博士後來向崑曲名家裘彩萍及邢金沙拜師學藝,後來成為澳門登上央視戲曲春晚的第一人,以“澳門唯一一個崑曲演員”成為微博熱搜的澳門人,登上《中國婦女》雜誌中英文版封面,更代表澳門為塞浦路斯總統、摩納哥皇妃演出。

李卉茵博士

李卉茵博士介紹了崑曲以及傳統戲劇藝術之於中華文化傳統的意義。崑曲是中國古老的戲曲聲腔、劇種,由元末明初在江蘇昆山一帶流行的“崑山腔”,吸收北曲及其他聲腔的優點,加以改造,發展而成。其舞台演出手段豐富,身段具備高度舞蹈性,唱腔華麗婉轉,念白儒雅,與曲詞扣合得嚴絲合縫,形成精緻的藝術規範。崑曲在2001年被聯合國教科文組織列為“人類口述和非物質遺產代表作”,是中國傳統文化藝術中的珍品。

2020年10月,李卉茵博士與著名京劇大師王珮瑜攜手,策劃並製作中國首部講述湯顯祖澳門經歷的大型崑話劇——《夢影·牡丹亭》,這是首部融匯崑曲、話劇兩種舞台藝術,結合影像化展示及燈光新媒體技術的崑曲舞台劇作品。故事主要講述湯顯祖到澳門所發生的故事,並結合湯顯祖《牡丹亭》劇作中涉及澳門風土人情的經典段落,探尋湯顯祖遊澳門大三巴、逛市集、結交利瑪竇的奇幻經歷,反映了當時澳門港的貿易繁榮興旺,以及西方文化傳入的景象。李卉茵談到,該劇是澳門與上海兩地戲曲界聯合創作,配以最新舞台演出科技,將中華傳統藝術進行現代化的呈現。

講座現場

講座吸引來自國際學院、酒店與旅遊管理學院、商學院、資訊科技學院等近四百名學生。因應特區政府防疫指引,聽眾們分別通過線上及線下的方式參與。講座最後,李卉茵博士與學生進行趣味問答,氣氛熱烈。

澳科大社會和文化研究所2010年起舉辦“澳門社會”系列講座,以使學生深入瞭解澳門歷史、社會、文化,邀請澳門社會各界知名人士蒞校演講。該講座至今成功舉辦過百場,受到學生廣泛好評,已成為品牌性學術講座。