香山文化研究首次列入澳科大本科通识课程

澳科大社文所夏欢助理教授授课

9月22日下午,由澳门科技大学社会和文化研究所与中山市文化广电旅游局策划、澳门科技大学通识教育部支持的“香山文化研究”本科通识课程开课,这是香山文化研究首次列入大学本科通识课程。澳门科技大学社会和文化研究所助理教授夏欢博士主讲,全校30余名学生参加。该课程的目的是让更多学生认识香山文化,知道香山人物对国家发展和社会进步所做的贡献,了解香山与澳门、香港、祖国内地乃至世界的关系,理解香山文化在促进“一国两制”新实践、人文湾区建设、推进中国式现代化和实现中华民族伟大复兴中的作用和意义。

香山文化论坛2023

香山文化历史悠久,底蕴厚重,特色鲜明,特别是近代以来西风东渐,香山人凭借天时地利人和之便,从澳门、香港出发,最先“师夷长技”,涌现出一大批在中国近代政治、经济、军事、文化、教育等领域作出杰出贡献的人物。中国留学生之父容闳、中国近代工商业先驱唐廷枢、中国近代出版先驱徐润、以《盛世危言》震撼国人的郑观应、清华学校第一任校长唐国安、民国第一任内阁总理唐绍仪、中国近代伟大的民主革命先行者孙中山、音乐教育家萧友梅、中国近代电影艺术家郑君里等一批又一批香山人,致力推动国家富强和民族振兴,为中国的现代化事业做出了卓越贡献,也为香山文化注入了活力和生命力,形成了独特的历史和人文景观。

部分成果

近年来,在社会各界的大力支持下,澳科大积极开展香山文化研究,成立唐廷枢研究中心、郑观应研究中心、澳门学研究中心,创办期刊杂志《澳门学》《唐廷枢研究》《香山研究》,编辑出版《唐廷枢史料丛刊》,指导编撰《唐家湾历史文化丛书》,连续举办“香山文化论坛”“香山文化系列讲座”,正在编纂《唐廷枢年谱长编》《唐廷枢资料系年》《郑观应研究》等,努力打造香山文化研究的学术重镇,致力培养香山研究人才。这些为开设“香山文化研究”通识课奠定了基础。

课堂现场

该课程主要分为导论、历史人物讲解、遗存参观介绍三个部分。在课程导论中,夏欢老师以“历史、文化与人”的辩证关系为切入点,阐明了学习历史、了解文化对于观测和理解人类历史的重要意义;并通过四个部分(“香山县的设置及变迁”“香山文化的历史内涵”“香山与澳门——澳门科技大学澳门学、香山文化研究进展”“香山名人与中国的近代化历程”)向同学们介绍了香山县的历史、香山文化的基本内涵和研究现状。后续将通过容闳、唐廷枢、郑观应、孙中山、萧友梅、郑君里等著名人物和香山文化遗存进一步认识香山文化。