香山文化研究首次列入澳科大本科通識課程

澳科大社文所夏歡助理教授授課

9月22日下午,由澳門科技大學社會和文化研究所與中山市文化廣電旅遊局策劃、澳門科技大學通識教育部支持的“香山文化研究”本科通識課程開課,這是香山文化研究首次列入大學本科通識課程。澳門科技大學社會和文化研究所助理教授夏歡博士主講,全校30餘名學生參加。該課程的目的是讓更多學生認識香山文化,知道香山人物對國家發展和社會進步所做的貢獻,瞭解香山與澳門、香港、祖國內地乃至世界的關係,理解香山文化在促進“一國兩制”新實踐、人文灣區建設、推進中國式現代化和實現中華民族偉大復興中的作用和意義。

香山文化論壇2023

香山文化歷史悠久,底蘊厚重,特色鮮明,特別是近代以來西風東漸,香山人憑藉天時地利人和之便,從澳門、香港出發,最先“師夷長技”,湧現出一大批在中國近代政治、經濟、軍事、文化、教育等領域作出傑出貢獻的人物。中國留學生之父容閎、中國近代工商業先驅唐廷樞、中國近代出版先驅徐潤、以《盛世危言》震撼國人的鄭觀應、清華學校第一任校長唐國安、民國第一任內閣總理唐紹儀、中國近代偉大的民主革命先行者孫中山、音樂教育家蕭友梅、中國近代電影藝術家鄭君里等一批又一批香山人,致力推動國家富強和民族振興,為中國的現代化事業做出了卓越貢獻,也為香山文化注入了活力和生命力,形成了獨特的歷史和人文景觀。

部分成果

近年來,在社會各界的大力支持下,澳科大積極開展香山文化研究,成立唐廷樞研究中心、鄭觀應研究中心、澳門學研究中心,創辦期刊雜誌《澳門學》《唐廷樞研究》《香山研究》,編輯出版《唐廷樞史料叢刊》,指導編撰《唐家灣歷史文化叢書》,連續舉辦“香山文化論壇”“香山文化系列講座”,正在編纂《唐廷樞年譜長編》《唐廷樞資料系年》《鄭觀應研究》等,努力打造香山文化研究的學術重鎮,致力培養香山研究人才。這些為開設“香山文化研究”通識課奠定了基礎。

课堂现场

該課程主要分為導論、歷史人物講解、遺存參觀介紹三個部分。在課程導論中,夏歡老師以“歷史、文化與人”的辯證關係為切入點,闡明了學習歷史、瞭解文化對於觀測和理解人類歷史的重要意義;並通過四個部分(“香山縣的設置及變遷”“香山文化的歷史內涵”“香山與澳門——澳門科技大學澳門學、香山文化研究進展”“香山名人與中國的近代化歷程”)向同學們介紹了香山縣的歷史、香山文化的基本內涵和研究現狀。後續將通過容閎、唐廷樞、鄭觀應、孫中山、蕭友梅、鄭君里等著名人物和香山文化遺存進一步認識香山文化。