澳门社会系列讲座:陈平主讲“澳门参与‘一带一路’建设的历程与成效”

澳门社会系列讲座:澳门参与“一带一路”建设的历程与成效

10月12日下午,由澳门科技大学社会和文化研究所、通识教育部合办的2023/24学年“澳门社会”系列讲座第4讲,邀请澳科大社文所陈平助理教授主讲“澳门参与‘一带一路’建设的历程与成效”。

陈平助理教授

今年是“一带一路”倡议提出10周年,经过十年发展,共建“一带一路”从夯基垒台、立柱架梁到落地生根、持久发展,已成为开放包容、互利互惠、合作共赢的国际合作平台和国际社会普遍欢迎的全球公共产品。

陈平助理教授带领学生回顾了2016年9月颁布的《澳门特别行政区五年发展规划(2016-2020 年)》,以及2018年12月国家发改委与澳门特区政府签署的《关于支持澳门全面参与和助力“一带一路”建设的安排》。学习了特区政府如何以政策引领、资源配合、推动市场运作,统筹协调推进,架设好联通“一带一路”国家地区的舞台,重点做好“一带一路”工作的顶层设计,与澳门五年发展规划、落实中央惠澳政策等工作系统地结合,鼓励和带动澳门社会各界。从而了解如何澳门根据“国家所需、澳门所长”的定位,积极参与和助力“一带一路”建设,发挥“一国两制”的制度优势、区位优势与归侨侨眷人脉优势,着力建设长效合作机制,将“一个中心、一个平台”建设和“一带一路”建设有机地紧密连接;携手内地省市协同发展;继续加强与邻近地区、东南亚和葡语系国家等交流和合作,以共商、共建、共用精神,推进与“一带一路”国家地区的“五通”合作,共同发展。为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

讲座现场

本场讲座吸引来自商学院、国际学院、酒店与旅游管理学院、法学院、博雅学院等近三百名学生,讲座引导学生传承爱国爱澳的核心价值。讲座最后,陈平助理教授与学生进行问答互动,气氛热烈。

澳科大社会和文化研究所2010年起举办“澳门社会”系列讲座,以使学生深入了解澳门历史、社会、文化,邀请澳门社会各界知名人士莅校演讲。该讲座至今成功举办过百场,受到学生广泛好评,已成为品牌性学术讲座。