澳門社會系列講座:陳平主講“澳門參與‘一帶一路’建設的歷程與成效”

澳門社會系列講座:澳門參與“一帶一路”建設的歷程與成效

10月12日下午,由澳門科技大學社會和文化研究所、通識教育部合辦的2023/24學年“澳門社會”系列講座第4講,邀請澳科大社文所陳平助理教授主講“澳門參與‘一帶一路’建設的歷程與成效”。

陳平助理教授

今年是“一帶一路”倡議提出10周年,經過十年發展,共建“一帶一路”從夯基壘台、立柱架梁到落地生根、持久發展,已成為開放包容、互利互惠、合作共贏的國際合作平台和國際社會普遍歡迎的全球公共產品。

陳平助理教授帶領學生回顧了2016年9月頒佈的《澳門特別行政區五年發展規劃(2016-2020 年)》,以及2018年12月國家發改委與澳門特區政府簽署的《關於支持澳門全面參與和助力“一帶一路”建設的安排》。學習了特區政府如何以政策引領、資源配合、推動市場運作,統籌協調推進,架設好聯通“一帶一路”國家地區的舞台,重點做好“一帶一路”工作的頂層設計,與澳門五年發展規劃、落實中央惠澳政策等工作系統地結合,鼓勵和帶動澳門社會各界。從而了解如何澳門根據“國家所需、澳門所長”的定位,積極參與和助力“一帶一路”建設,發揮“一國兩制”的制度優勢、區位優勢與歸僑僑眷人脈優勢,著力建設長效合作機制,將“一個中心、一個平台”建設和“一帶一路”建設有機地緊密連接;攜手內地省市協同發展;繼續加強與鄰近地區、東南亞和葡語系國家等交流和合作,以共商、共建、共用精神,推進與“一帶一路”國家地區的“五通”合作,共同發展。為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的貢獻。

講座現場

本場講座吸引來自商學院、國際學院、酒店與旅遊管理學院、法學院、博雅學院等近三百名學生,講座引導學生傳承愛國愛澳的核心價值。講座最後,陳平助理教授與學生進行問答互動,氣氛熱烈。

澳科大社會和文化研究所2010年起舉辦“澳門社會”系列講座,以使學生深入瞭解澳門歷史、社會、文化,邀請澳門社會各界知名人士蒞校演講。該講座至今成功舉辦過百場,受到學生廣泛好評,已成為品牌性學術講座。