澳门社会系列讲座:
袁超主讲“澳门参与横琴粤澳深度合作区建设历程与成效”

澳门社会系列讲座:澳门参与横琴粤澳深度合作区建设历程与成效

10月19日下午,由澳门科技大学社会和文化研究所、通识教育部合办的2023/24学年“澳门社会”系列讲座第4讲,邀请横琴粤澳深度合作区创新发展研究院副秘书长、创新研究部副部长袁超主讲“澳门参与横琴粤澳深度合作区建设历程与成效”。

陈平助理教授(右)代表澳科大社文所向袁超副部长(左)赠送纪念品

横琴粤澳深度合作区创新发展研究院是由横琴新区管委会主管的主要从事发展战略和政策研究的决策咨询支持机构,是整合粤澳研究领域高端人才并广泛联系各方面研究力量的非营利性社会组织,是目前国内专注以澳门治理与粤澳深度合作发展领域研究的专业化特色智库。研究院坚持“扎根横琴、深耕粤澳、服务湾区、走向全国”的发展理念,至今形成了一系列具有战略性、开创性和实践性的学术研究和决策咨询成果。

袁超副部长围绕横琴三个主要发展历程,通过丰富的图文数据及历史影像,带领学生全面了解横琴粤澳深度合作区的前身、成立与发展。地处“一国两制”的交汇点和“内外辐射”的结合部,深合区正积极利用自身地理和政策优势,运用独特发展模式,推动更多务实的举措。逐步形成“澳门主导,粤澳共商、共建、共管、共享”的管理体系,为加速琴澳一体化发展以及澳门融入国家发展大局做出积极贡献。

讲座现场

本场讲座吸引来自商学院、国际学院、酒店与旅游管理学院、法学院、博雅学院等近三百名学生,讲座引导学生传承爱国爱澳的核心价值。讲座最后,袁超副部长与学生进行问答互动,气氛热烈。

澳科大社会和文化研究所2010年起举办“澳门社会”系列讲座,以使学生深入了解澳门历史、社会、文化,邀请澳门社会各界知名人士莅校演讲。该讲座至今成功举办过百场,受到学生广泛好评,已成为品牌性学术讲座。