澳門社會系列講座:
袁超主講“澳門參與橫琴粵澳深度合作區建設歷程與成效”

澳門社會系列講座:澳門參與橫琴粵澳深度合作區建設歷程與成效

10月19日下午,由澳門科技大學社會和文化研究所、通識教育部合辦的2023/24學年“澳門社會”系列講座第4講,邀請橫琴粵澳深度合作區創新發展研究院副秘書長、創新研究部副部長袁超主講“澳門參與橫琴粵澳深度合作區建設歷程與成效”。

陳平助理教授(右)代表澳科大社文所向袁超副部長(左)贈送紀念品

橫琴粵澳深度合作區創新發展研究院是由橫琴新區管委會主管的主要從事發展戰略和政策研究的決策諮詢支持機構,是整合粵澳研究領域高端人才並廣泛聯繫各方面研究力量的非營利性社會組織,是目前國內專注以澳門治理與粵澳深度合作發展領域研究的專業化特色智庫。研究院堅持“紮根橫琴、深耕粵澳、服務灣區、走向全國”的發展理念,至今形成了一系列具有戰略性、開創性和實踐性的學術研究和決策諮詢成果。

袁超副部長圍繞橫琴三個主要发展历程,通過豐富的圖文數據及歷史影像,帶領學生全面了解橫琴粵澳深度合作區的前身、成立與發展。地处“一國兩制”的交匯點和“內外輻射”的結合部,深合區正積極利用自身地理和政策優勢,運用獨特發展模式,推動更多務實的舉措。逐步形成“澳門主導,粵澳共商、共建、共管、共享”的管理體系,為加速琴澳一體化發展以及澳門融入國家發展大局做出积极貢獻。

講座現場

本場講座吸引來自商學院、國際學院、酒店與旅遊管理學院、法學院、博雅學院等近三百名學生,講座引導學生傳承愛國愛澳的核心價值。講座最後,袁超副部長與學生進行問答互動,氣氛熱烈。

澳科大社會和文化研究所2010年起舉辦“澳門社會”系列講座,以使學生深入瞭解澳門歷史、社會、文化,邀請澳門社會各界知名人士蒞校演講。該講座至今成功舉辦過百場,受到學生廣泛好評,已成為品牌性學術講座。