澳门社会系列讲座:
周运贤主讲“中葡平台二十年:澳门的角色与作用”

澳门社会系列讲座——中葡平台二十年:澳门的角色与作用

10月26日下午,由澳门科技大学社会和文化研究所、通识教育部合办的2023/24学年“澳门社会”系列讲座第6讲,邀请珠海横琴跨境说网络科技有限公司创始人、董事长周运贤主讲“中葡平台二十年:澳门的角色与作用”。

陈平助理教授(右)代表澳科大社文所向周运贤董事长 (左)赠送纪念品

周运贤董事长是澳科大2023届国际关系博士,其领导的企业是首家澳门青年横琴创业的国家高新技术企业,在反向云计算领域方面拥有自主可控的智慧财产权和发明专利,为葡萄牙、巴西、佛得角等多个葡语系国家市场提供服务。该企业是美国亚马逊AWS大中华区合作伙伴,且是至今唯一一家获得佛得角西非技术中心国家经贸授权的中国企业。该企业目前与澳科大联手打造澳门商用资料实验室,并成为汇聚中小企业体验电商的澳门商汇馆、澳门国家级平台中国葡语国家经贸合作与人才资讯网的服务商。

周运贤董事长围绕“中葡经贸发展新机遇”和“中国-葡语国家经贸合作及人才信息网的赋能”两个主题,通过展示企业特有的“中国与葡语国家经贸合作数据大屏”,带领学生全面了解澳门是如何从“中国—葡语国家经贸合作论坛(澳门)”,发展至“中国与葡语国家商贸合作服务平台”。二十年来,澳门中葡平台不断完善其功能建设,同时充分利用澳门的独特优势以及横琴粤澳深度合作区建设的机遇,结合澳门当前“1+4”适度多元发展策略,让澳门企业在促进内地与葡语国家经贸合作及澳门与葡语国家人员往来方面发挥更大作用,并实现共同发展。

讲座现场

本场讲座吸引来自商学院、国际学院、酒店与旅游管理学院、法学院、博雅学院等近三百名学生,讲座引导学生传承爱国爱澳的核心价值。讲座最后,周运贤董事长与学生进行问答互动,气氛热烈。

澳科大社会和文化研究所2010年起举办“澳门社会”系列讲座,以使学生深入了解澳门历史、社会、文化,邀请澳门社会各界知名人士莅校演讲。该讲座至今成功举办过百场,受到学生广泛好评,已成为品牌性学术讲座。