澳門社會系列講座:
周運賢主講“中葡平台二十年:澳門的角色與作用”

澳門社會系列講座——中葡平台二十年:澳門的角色與作用

10月26日下午,由澳門科技大學社會和文化研究所、通識教育部合辦的2023/24學年“澳門社會”系列講座第6講,邀請珠海橫琴跨境說網絡科技有限公司創始人、董事長周運賢主講“中葡平台二十年:澳門的角色與作用”。

陳平助理教授(右)代表澳科大社文所向周運賢董事長 (左)贈送紀念品

周運賢董事长是澳科大2023屆國際關係博士,其領導的企業是首家澳門青年橫琴創業的國家高新技術企業,在反向雲計算領域方面擁有自主可控的智慧財產權和發明專利,為葡萄牙、巴西、維德角等多個葡語系國家市場提供服務。該企業是美國亞馬遜AWS大中華區合作夥伴,且是至今唯一一家獲得維德角西非技術中心國家經貿授權的中國企業。該企業目前與澳科大聯手打造澳門商用資料實驗室,並成為彙聚中小企業體驗電商的澳門商匯館、澳門國家級平台中國葡語國家經貿合作與人才資訊網的服務商。

周運賢董事长圍繞“中葡經貿發展新機遇”和“中國-葡語國家經貿合作及人才信息網的賦能”兩個主題,通過展示企業特有的“中國與葡語國家經貿合作數據大屏”,帶領學生全面了解澳門是如何從“中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)”,發展至“中國與葡語國家商貿合作服務平台”。二十年來,澳門中葡平台不斷完善其功能建設,同時充分利用澳門的獨特優勢以及橫琴粵澳深度合作區建設的機遇,結合澳門當前“1+4”適度多元發展策略,讓澳門企業在促進內地與葡語國家經貿合作及澳門與葡語國家人員往來方面發揮更大作用,並實現共同發展。

講座現場

本場講座吸引來自商學院、國際學院、酒店與旅遊管理學院、法學院、博雅學院等近三百名學生,講座引導學生傳承愛國愛澳的核心價值。講座最後,周運賢董事長與學生進行問答互動,氣氛熱烈。

澳科大社會和文化研究所2010年起舉辦“澳門社會”系列講座,以使學生深入瞭解澳門歷史、社會、文化,邀請澳門社會各界知名人士蒞校演講。該講座至今成功舉辦過百場,受到學生廣泛好評,已成為品牌性學術講座。