社文所博士生孟豆豆、季雨洁获霍英东基金会奖学金

澳门科技大学日前举行机构奖助学金颁奖典礼。共25个机构颁发27项奖学金及助学金予331名优秀学生。其中,社会和文化研究所2022级历史学博士研究生孟豆豆、2022级国际关系博士研究生季雨洁荣获霍英东基金会奖学金。该项奖学金需要符合平均积点(GPA)最高方可获申请资格,经大学推荐后,由霍英东基金会严格遴选,方可获得该奖项。

▲机构奖助学金颁奖典礼

▲历史学博士研究生孟豆豆同学

孟豆豆:

知悉获得霍英东基金会奖学金时,我辗转反侧,彻夜难眠,不真实的惊喜弥漫而来,万千思绪涌上心头。

我曾在若干年前的学生时代多次获得专业第一名和一等奖学金,如果当时有发表获奖感言,我会先突出自己的努力,笃定地认为一份耕耘一份收获。时至今日,我更加清楚地意识到个人学业的成功离不开好的平台和老师,也坚定的认为在读博期间遇到社文所和林广志教授是我人生一大幸事。记得“人文社会科学理论与方法”的第一堂课上,林老师就布置了以郑观应的生平、思想和实践为题目的课程论文,从此,跨专业读博的我和这位“澳门之子”结下了不解的缘分:撰写第一篇历史学论文,参加第一次历史学学术会议,完成第一次历史学论文汇报,还有幸在郑观应的中山故里参加了“怀古观今——郑观应思想的当代价值”交流会,第一次体验了在历史的现场讲述历史。得益于林老师的高瞻远瞩和良苦用心,这些“第一次”让我掌握了方法、开阔了视野、增强了信心。同时我要感谢我的导师陈才俊教授,感谢陈老师不嫌弃天资愚钝没有历史学基础的我,总是在我需要帮助的时候不吝赐教,鼓励我要“弯道超车”,让我从不迷茫也从不仿徨。此外,我还在这一年多的学习中受到了钱乘旦老师、汤开建老师、魏明孔老师、张富强老师、李凭老师、柏桦老师等诸多老师的教导和帮助,学术道路上能有名师相伴,人生何其有幸也!

最后,我也想感谢自己,感谢那个在课堂上永远积极回答问题的自己,感谢那个每一次的课堂汇报都力求完美的自己,感谢那个在撰写课程论文过程中精益求精的自己,感谢那个相信努力的日子会发光的自己!

▲国际关系博士研究生季雨洁同学

季雨洁:

很荣幸能够获得霍英东基金会奖学金,对此我充满了感恩。感恩澳科大对我的认可,感恩社文所的推荐,感恩林广志老师和仇华飞老师的教导和培养,也感恩老师同学们对我的支持。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,社文所教会了我长风破浪的本领,筑起了我驶向梦想的风帆。在博士生涯的第一年里,我在社文所这个大家庭收获了知识,收获了友谊,也重塑了自己对于科研的严谨态度和不灭热情。

作为一名国际关系博士研究生,我辈应树立“天下志”,努力成为具有家国情怀、全球视野的学科栋梁。对待科研,要有“慎思笃行”的严谨态度,也要有“嚼得菜根,做得大事”的信念决心。在今后的科研生活中,我会继续努力沉淀自己,不断提高自己,精进科研水平,幷博采众长,多与老师同学们交流探讨,互相学习,共同进步!

最后,再次感谢社文所能够给我这个机会,推荐我获得如此荣誉,我定不忘初心,砥砺前行,争取再创佳绩!