社文所博士生孟豆豆、季雨潔獲霍英東基金會獎學金

澳門科技大學日前舉行機構獎助學金頒獎典禮。共25個機構頒發27項獎學金及助學金予331名優秀學生。其中,社會和文化研究所2022級歷史學博士研究生孟豆豆、2022級國際關係博士研究生季雨潔榮獲霍英東基金會獎學金。該項獎學金需要符合平均積點(GPA)最高方可獲申請資格,經大學推薦後,由霍英東基金會嚴格遴選,方可獲得該獎項。

▲機構獎助學金頒獎典禮

▲歷史學博士研究生孟豆豆同學

孟豆豆:

知悉獲得霍英東基金會獎學金時,我輾轉反側,徹夜難眠,不真實的驚喜彌漫而來,萬千思緒湧上心頭。

我曾在若干年前的學生時代多次獲得專業第一名和一等獎學金,如果當時有發表獲獎感言,我會先突出自己的努力,篤定地認為一份耕耘一份收獲。時至今日,我更加清楚地意識到個人學業的成功離不開好的平台和老師,也堅定的認為在讀博期間遇到社文所和林廣志教授是我人生一大幸事。記得“人文社會科學理論與方法”的第一堂課上,林老師就布置了以鄭觀應的生平、思想和實踐為題目的課程論文,從此,跨專業讀博的我和這位“澳門之子”結下了不解的緣分:撰寫第一篇歷史學論文,參加第一次歷史學學術會議,完成第一次歷史學論文匯報,還有幸在鄭觀應的中山故裏參加了“懷古觀今——鄭觀應思想的當代價值”交流會,第一次體驗了在歷史的現場講述歷史。得益於林老師的高瞻遠矚和良苦用心,這些“第一次”讓我掌握了方法、開闊了視野、增強了信心。同時我要感謝我的導師陳才俊教授,感謝陳老師不嫌棄天資愚鈍沒有歷史學基礎的我,總是在我需要幫助的時候不吝賜教,鼓勵我要“彎道超車”,讓我從不迷茫也從不仿徨。此外,我還在這一年多的學習中受到了錢乘旦老師、湯開建老師、魏明孔老師、張富強老師、李憑老師、柏樺老師等諸多老師的教導和幫助,學術道路上能有名師相伴,人生何其有幸也!

最後,我也想感謝自己,感謝那個在課堂上永遠積極回答問題的自己,感謝那個每一次的課堂匯報都力求完美的自己,感謝那個在撰寫課程論文過程中精益求精的自己,感謝那個相信努力的日子會發光的自己!

▲國際關係博士研究生季雨潔同學

季雨潔:

很榮幸能够獲得霍英東基金會獎學金,對此我充滿了感恩。感恩澳科大對我的認可,感恩社文所的推薦,感恩林廣志老師和仇華飛老師的教導和培養,也感恩老師同學們對我的支持。“長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海”,社文所教會了我長風破浪的本領,築起了我駛向夢想的風帆。在博士生涯的第一年裡,我在社文所這個大家庭收穫了知識,收穫了友誼,也重塑了自己對于科研的嚴謹態度和不滅熱情。

作爲一名國際關係博士研究生,我輩應樹立“天下志”,努力成爲具有家國情懷、全球視野的學科棟梁。對待科研,要有“慎思篤行”的嚴謹態度,也要有“嚼得菜根,做得大事”的信念决心。在今後的科研生活中,我會繼續努力沉澱自己,不斷提高自己,精進科研水平,幷博采眾長,多與老師同學們交流探討,互相學習,共同進步!

最後,再次感謝社文所能够給我這個機會,推薦我獲得如此榮譽,我定不忘初心,砥礪前行,爭取再創佳績!