社文所博士生助力开展东帝汶防控登革热项目

▲合影左起:田一言、陈英凝、梁振英、Ricardo Gualda、何萌

在“一带一路”的倡议下,全国政协副主席、香港共享基金会主席梁振英带领共享基金会成员,于2024年1月18日至26日期间在东帝汶开展防控登革热全国性综合项目。东帝汶以葡萄牙语及德顿语为主,受共享基金会邀请,澳门科技大学社会和文化研究所博士研究生田一言与澳科大国际学院副教授Ricardo Gualda、讲师何萌三名葡语翻译专家担任义工,为基金会团队与当地人架设沟通桥梁。

▲(组图)田一言与基金会团队前往当地开展捐赠活动及防病宣讲

在为期八天的行动中,三名葡语翻译专家分别与基金会成员以及香港退役纪律部队成员组成小队,前往首都帝利以及东帝汶的Maubisse, Baucau, Liquiça, Oecussi等偏远地区医院、诊所、学校等,进行捐赠行动和防病宣讲。1月23日,三名葡语翻译专家陪同梁振英主席与东帝汶总理夏纳纳共同出席“登革热健康防护试点项目”启动仪式,王文丽大使、赵锁成参赞及东帝汶卫生部代理部长马格诺参加仪式。梁振英主席表示,登革热是全球关注的传染病,而东南亚是较高风险地区之一,此次活动为了进一步展现中东两国友谊。四个月前,中国和东帝汶提升为全面战略伙伴关系。该项目不仅能最大限度地降低登革热感染风险,还能促进中东两国人民之间更加紧密的联系和友谊。梁振英主席以及基金会总干事陈英凝对澳科大的三位葡语专家表示了感谢,对其助推跨文化沟通的重要作用表示高度认可。

▲田一言与梁振英主席合影留念

学生感言:

是次东帝汶之行收获满满。十分感谢澳科大、社文所及国际学院的各位师长给予这次宝贵的历练机会。东帝汶是葡语国家,又是与澳门有着深厚历史渊源的友邻。在梁振英主席及香港共享基金会的带领下,本人得以深入东帝汶的城市和乡村,为当地医疗机构捐赠防疫物资、宣讲卫生知识,运用自身的葡语能力,为该国的公共卫生事业做出力所能及的贡献。澳门正大力培养中葡双语人才,澳科大亦是其中一个重要的人才培养基地。本人作为大学培养的葡语毕业生、现在的历史学博士生,有机会亲身参与澳门“中葡平台”建设与“一带一路”倡议实践。受益良多,备感荣耀!