社文所博士生助力開展東帝汶防控登革熱項目

▲合影左起:田一言、陳英凝、梁振英、Ricardo Gualda、何萌

在「一帶一路」的倡議下,全國政協副主席、香港共享基金會主席梁振英帶領共享基金會成員,於2024年1月18日至26日期間在東帝汶開展防控登革熱全國性綜合項目。東帝汶以葡萄牙語及德頓語為主,受共享基金會邀請,澳門科技大學社會和文化研究所博士研究生田一言與澳科大國際學院副教授Ricardo Gualda、講師何萌三名葡語翻譯專家擔任義工,為基金會團隊與當地人架設溝通橋樑。

▲(組圖)田一言與基金會團隊前往當地開展捐贈活動及防病宣講

在為期八天的行動中,三名葡語翻譯專家分別與基金會成員以及香港退役紀律部隊成員組成小隊,前往首都帝利以及東帝汶的Maubisse, Baucau, Liquiça, Oecussi等偏遠地區醫院、診所、學校等,進行捐贈行動和防病宣講。1月23日,三名葡語翻譯專家陪同梁振英主席與東帝汶總理夏納納共同出席「登革熱健康防護試點項目」啟動儀式,王文麗大使、趙鎖成參贊及東帝汶衛生部代理部長馬格諾參加儀式。梁振英主席表示,登革熱是全球關注的傳染病,而東南亞是較高風險地區之一,此次活動為了進一步展現中東兩國友誼。四個月前,中國和東帝汶提升為全面戰略夥伴關係。該項目不僅能最大限度地降低登革熱感染風險,還能促進中東兩國人民之間更加緊密的聯繫和友誼。梁振英主席以及基金會總幹事陳英凝對澳科大的三位葡語專家表示了感謝,對其助推跨文化溝通的重要作用表示高度認可。

▲田一言與梁振英主席合影留念

學生感言:

是次東帝汶之行收穫滿滿。十分感謝澳科大、社文所及國際學院的各位師長給予這次寶貴的歷練機會。東帝汶是葡語國家,又是與澳門有著深厚歷史淵源的友鄰。在梁振英主席及香港共享基金會的帶領下,本人得以深入東帝汶的城市和鄉村,為當地醫療機構捐贈防疫物資、宣講衛生知識,運用自身的葡語能力,為該國的公共衛生事業做出力所能及的貢獻。澳門正大力培養中葡雙語人才,澳科大亦是其中一個重要的人才培養基地。本人作為大學培養的葡語畢業生、現在的歷史學博士生,有機會親身參與澳門「中葡平台」建設與「一帶一路」倡議實踐。受益良多,備感榮耀!