暨南大学文学院吴青副院长来访澳科大社文所

1月25日上午,暨南大学文学院副院长、中国文化史籍研究所副所长吴青到澳门科技大学社会和文化研究所来访交流,受到社文所所长、中国历史研究院澳门历史研究中心常务副主任林广志的热情接待。

交流会上,林广志所长介绍了社会和文化研究所及澳门历史研究中心的基本情况,包括学科设置、师资力量、学术动态及社会影响等。并就近年来澳门历史研究中心与社文所协同举办的主题多元化、研究在地化、视野国际化的多个学术会议以及《澳门学》等学术刊物出版成果,与吴青副院长探讨合作开展学术研究及共同推进人才培养的可行路径。

吴青副院长亦介绍了暨南大学文学院本科生培养的相关情况及中国文化史籍研究所在古籍整理、学术研究等方面取得的成就。暨大毕业生中在港澳工作的有十余万人,与港澳地区有密切交流合作的传统与优势。暨大文学院中文、历史两个本科专业均为国家一流本科专业,每年为港澳地区培养数百名中小学中文、历史专业的师资人才。对于林广志所长谈及的社文所与文学院在湾区教育融合尤其是人才培养与学术研究互鉴共进的硬联通、软联通与心联通,吴青副院长表达了期待与社文所共同助力大湾区新时代人才培养及产学研融合的良好愿景。

吴青教授(右)向林广志教授(左)赠送

广东省示范性教师教育实践基地木棉广绣纪念品