暨南大學文學院吳青副院長來訪澳科大社文所

1月25日上午,暨南大學文學院副院長、中國文化史籍研究所副所長吳青到澳門科技大學社會和文化研究所來訪交流,受到社文所所長、中國歷史研究院澳門歷史研究中心常務副主任林廣志的熱情接待。

交流會上,林廣志所長介紹了社會和文化研究所及澳門歷史研究中心的基本情況,包括學科設置、師資力量、學術動態及社會影響等。並就近年來澳門歷史研究中心與社文所協同舉辦的主題多元化、研究在地化、視野國際化的多個學術會議以及《澳門學》等學術刊物出版成果,與吳青副院長探討合作開展學術研究及共同推進人才培養的可行路徑。

吳青副院長亦介紹了暨南大學文學院本科生培養的相關情況及中國文化史籍研究所在古籍整理、学術研究等方面取得的成就。暨大畢業生中在港澳工作的有十餘萬人,與港澳地區有密切交流合作的傳統與優勢。暨大文學院中文、歷史兩個本科專業均為國家一流本科專業,每年為港澳地區培養數百名中小學中文、歷史專業的師資人才。對於林廣志所長談及的社文所與文學院在灣區教育融合尤其是人才培養與學術研究互鑒共進的硬聯通、軟聯通與心聯通,吳青副院長表達了期待與社文所共同助力大灣區新時代人才培養及產學研融合的良好願景。

吳青教授(右)向林廣志教授(左)贈送

廣東省示範性教師教育實踐基地木棉廣繡紀念品