澳科大司若特聘教授在中国视听创新大会发布《中国电视剧海外传播影响力 研究报告(2021-2023)》

2023年11月29日下午,在杭州举行的中国视听创新大会上,清华大学影视传播研究中心教授、澳门科技大学特聘教授司若发布了《中国电视剧海外传播影响力研究报告(2021-2023)》。该报告由清华大学影视传播研究中心出品,并得到企鹅有调、新传智库 CC-Smart 、澳门科技大学人文艺术学院提供学术支援。报告通过文献梳理、问卷调研、深度访谈,从中国电视剧海外传播发展态势、内容、平台、受众、趋势与展望等多个方面开展深度研究、分析和总结,呈现较高的行业、学术与应用价值。

中国电视剧推动中华文化的海外传播

报告指出,近年来我国电视剧积极开拓海外传播渠道,建立与海外受众对话沟通的桥梁,《山海情》《人世间》《梦华录》《幸福到万家》《苍兰诀》《星汉灿烂·月升沧海》《三体》等一大批精品电视剧作品跨越山海,备受海外受众青睐,中华文化在海外的影响力也得到进一步提升。

中国电视剧海外传播呈现出内容精品化、类型多元化、播出同步化新面貌

报告指出,中国重大主题电视剧增进跨文化理解与文明互鉴,古装剧以武侠、玄幻、穿越等多元题材表现“中国风”审美,近代题材剧彰显主流价值与主流市场相统一,现代题材剧有力塑造可信、可敬、可爱的中国形象,当代题材剧以好口碑、高评分成为海外传播新主力。其中电视剧《三体》在WeTV北美地区播出TOP1,腾讯视频YouTube官方频道观看超过500万,累计观看时长超120万小时,境外线民观点总体呈现为积极评价,主要认为剧集和小说一样精彩纷呈,甚至比原着更加引人入胜。

而古装剧、青春剧和都市剧等优势类型,目前已在国际海外传播中取得了广泛的影响力;“优势类型+精准投放”是国产电视剧高品质发展和海外传播的最主要路径。

中国电视剧海外传播平呈现多元化、矩阵式特点

报告指出,中国电视剧海外传播平台日趋多元,由国营影视机构、民营影视机构、长视频平台海外版、短视频平台海外版、国际互联网平台等形成传播矩阵,从而有效推动中国电视剧的海外传播。

报告指出,以中央广播电视总台为核心,由中央电视台中文国际频道、中国国际电视总公司、中国网路电视台等组成国营影视机构海外传播矩阵。

以正午阳光、华策影视、柠萌影视为代表的民营影视机构,不断加强技术创新和高品质内容研发,从题材、模式、品质等不同维度推动国剧海外传播。

以WeTV、iQIYI、MangoTV、YOUKU等为代表的国内长视频平台海外版,通过不同的区域定位、技术应用、行销手段等打造独特、多元的国剧海外传播模式。其中腾讯视频海外版WeTV以东南亚为重点市场,打造本土作品,加强社交媒体推广,深耕传播影响力;爱奇艺海外版iQIYI通过技术赋能,持续加强内容供给,推出“迷雾剧场”和“恋恋剧场”等,对海外用户群体精准投放;优酷海外版YOUKU则主攻欧美韩市场,以古典文化和东方美学作品开拓市场;芒果TV通过多语言赋能传播,强力布局海外社交平台。

以TikTok(抖音)、Kwai(快手)为主要代表的国内短视频平台海外版,通过二创内容、短剧等新兴形态内容赋能电视剧海外传播。

借助YouTube、Netflix、Disney+等为代表的国际互联网平台,推动中国电视剧海外传播。其中YouTube作为国内大多数影视机构出海的第一站,也是中国电视剧进入欧美、阿拉伯地区的主要途径,通过多语言服务吸引来自世界各地的受众关注。

朋友推荐是受访者获取中国电视剧相关资讯的最重要渠道

该报告面向全球76个不同国家和地区开展中国电视剧海外受众问卷调研。

调研显示,悬疑推理剧、科幻奇幻剧、现实题材剧、古装仙侠剧是受访者最感兴趣的四种题材中国电视剧。

调研显示,WeTV、iQIYI、YOUKU、YouTube、TikTok等视频平台是受访者最常用来观看中国电视剧的渠道,国内长短视频平台海外版在海外已经拥有了一定的受众。

通过对11类不同类型的宣传渠道调研显示,朋友推荐是受访者获取中国电视剧相关资讯的最重要渠道,社交媒体平台、自媒体平台是中国电视剧海外宣传主阵地。

调研显示,明星参演能够吸引受访者观看中国电视剧,同时也能够引导受访者对中华文化产生兴趣。

调研显示,受访者最感兴趣的中华文化是美食文化、城市地域文化、节日节气文化。

调研显示,观剧的受访者对当代中国印象为物质丰富、城市繁荣、历史赓续、经济有活力;面向未来,可着力打造反映中国现代化发展的精品剧,以吸引潜在受众。

中国电视剧海外传播趋势与展望

报告指出,面向未来,中国电视剧各类题材竞相出海,海外社交平台和自媒体是中国电视剧海外宣传的主要渠道,粉丝推广、剧迷推荐、二度创作成为国产剧热度的重要来源,“90后”和“00 后”逐渐成为中国电视剧国际市场主要的收视人群。

报告邀请了业界和学界专家、电视剧创作者以及网路视听平台相关负责人进行了专访,为中国电视剧海外传播献言献策。

报告最后指出,优化管理机制、开展联合创作、打造精品内容、升级传播理念、促进文化交流、做好推广行销、提升产业规模是中国电视剧海外传播的创新路径。

报告发布后,引起网路视听业界强烈反响,司若特聘教授接受了中央广播电视总台记者专访。

办公地址﹕
澳门氹仔伟龙马路
澳门科技大学 R313 室
办公时间﹕