澳科大举办“第二届‘探索医学前沿’峰会:转化医学与药物研发”

澳门科技大学23周年校庆系列活动之“第二届‘探索医学前沿’峰会:转化医学与药物研发”一连两天的会议于2023年4月3日在澳科大D座礼堂隆重揭幕,并通过线上形式同步播出。本次峰会获得了依飞科技有限公司、专业康健有限公司、展鹏贸易行及广州妙博生物技术有限公司的支持。

峰会大合照

出席4月3日下午峰会开幕式现场的主要嘉宾包括:澳门特区政府政策研究和区域发展局局长张作文、横琴粤澳深度合作区民生事务局副局长冯方丹、澳门科学馆馆长邵汉彬、科学技术发展基金委员郑冠伟、教育及青年发展局高等教育厅厅长许嘉路、药物监督管理局注册厅厅长李志洋,本地高校,企业,机构等代表;澳科大校监、校董会主席廖泽云,副校监、校长李行伟,校董会秘书长陈季敏,副校长唐嘉乐、谭广亨、姜志宏,校董苏香玫,协理副校长朱依谆、梁文慧,澳科大咨询委员会委员以及院所代表及师生出席是次讲座。

李行伟校长致欢迎辞

在大会开幕式上,澳科大副校监兼校长李行伟代表大学致欢迎辞时表示,本次峰会是医学部成立以来首次举办的校庆活动。医学部着重于科研与教育的发展,以应对现时对教学、研究、创新和服务需求的急速变化。医学部由原来的医学院(包括已合并到医学院的药学院)、中医药学院、医学人工智能实验室及再生医学中心整合而成,以提升大学在全球的竞争力和影响力,并融入国家、大湾区及澳门“大健康”战略发展,他期望透过本次峰会,医学部能充分发挥优势,在教学、科研等方面持续发展。

诺贝尔得奖者埃尔文.内尔教授演讲

本次举办的“探索医学前沿”峰会作为一个医学研究及教学的平台,讨论在转化医学与药物研发的最新进展,包括一系列的主题:传染流行病学、疫苗研发、肿瘤学、中药研发以及利用前沿技术开发诊断或药物筛选平台。峰会很荣幸能够邀请到两位诺贝尔得奖者担任本次峰会的主讲嘉宾并作了精彩的学术演讲,4月3日当天,1991年诺贝尔生理学或医学奖得奖者、德国哥廷根马克斯普朗克生物物理化学研究所膜生物物理系主任、澳门科技大学埃尔文内尔博士生物物理与创新药物实验室主任、澳科大特聘教授、澳科大荣誉博士埃尔文.内尔教授 (Professor Erwin Neher)现场带来以Advances in cellular signaling and structural biology: New options for drug development and Cancer Research《细胞信号和结构生物学的研究进展:药物开发和肿瘤研究的新选择》为题的主旨演讲。4月4日峰会上,1996年诺贝尔生理学或医学奖得奖者、墨尔本大学杜赫提研究所赞助人、荣誉教授,田纳西州孟菲斯 St. Jude 儿童研究医院免疫学系生物医学研究Michael F Tamer主席、澳科大荣誉博士彼得.杜赫提教授 (Professor Peter Doherty)线上带来以What’s next with pandemics and what should we do?《如何面对下一役的大流行病》为题的主旨演讲。

大学领导及与会师生合照

当天其他的主旨演讲还包括了香港大学霍广文伉俪基金精准医学教授金冬雁教授的《新冠病毒减毒活疫苗的研制》,南京大学医药生物技术国家重点实验室负责人孔令东教授的《中药调控免疫代谢在抑郁症治疗中的潜在意义》,香港浸会大学暂任首席创新总监刘乐庭教授带来的《开发自动多重诊断系统作护理点应用》。

4月4日峰会上还有肖瑞平教授、邓初夏教授、袁国勇教授、郑永齐教授、葛若雯教授以及张友明教授带来主题演讲。

学部办公室:

澳门氹仔伟龙马路