澳科大舉辦「第二屆『探索醫學前沿』峰會:轉化醫學與藥物研發」

澳門科技大學23周年校慶系列活動之「第二屆『探索醫學前沿』峰會:轉化醫學與藥物研發」一連兩天的會議於2023年4月3日在澳科大D座禮堂隆重揭幕,並通過線上形式同步播出。本次峰會獲得了依飛科技有限公司、專業康健有限公司、展鵬貿易行及廣州妙博生物技術有限公司的支持。

峰會大合照

出席4月3日下午峰會開幕式現場的主要嘉賓包括:澳門特區政府政策研究和區域發展局局長張作文、橫琴粵澳深度合作區民生事務局副局長馮方丹、澳門科學館館長邵漢彬、科學技術發展基金委員鄭冠偉、教育及青年發展局高等教育廳廳長許嘉路、藥物監督管理局註冊廳廳長李志洋,本地高校,企業,機構等代表;澳科大校監、校董會主席廖澤雲,副校監、校長李行偉,校董會秘書長陳季敏,副校長唐嘉樂、譚廣亨、姜志宏,校董蘇香玫,協理副校長朱依諄、梁文慧,澳科大諮詢委員會委員以及院所代表及師生出席是次講座。

李行偉校長致歡迎辭

在大會開幕式上,澳科大副校監兼校長李行偉代表大學致歡迎辭時表示,本次峰會是醫學部成立以來首次舉辦的校慶活動。醫學部著重於科研與教育的發展,以應對現時對教學、研究、創新和服務需求的急速變化。醫學部由原來的醫學院(包括已合併到醫學院的藥學院)、中醫藥學院、醫學人工智能實驗室及再生醫學中心整合而成,以提升大學在全球的競爭力和影響力,並融入國家、大灣區及澳門「大健康」戰略發展,他期望透過本次峰會,醫學部能充分發揮優勢,在教學、科研等方面持續發展。

諾貝爾得獎者埃爾文.內爾教授演講

本次舉辦的「探索醫學前沿」峰會作為一個醫學研究及教學的平台,討論在轉化醫學與藥物研發的最新進展,包括一系列的主題:傳染流行病學、疫苗研發、腫瘤學、中藥研發以及利用前沿技術開發診斷或藥物篩選平台。峰會很榮幸能夠邀請到兩位諾貝爾得獎者擔任本次峰會的主講嘉賓並作了精彩的學術演講,4月3日當天,1991年諾貝爾生理學或醫學獎得獎者、德國哥廷根馬克斯普朗克生物物理化學研究所膜生物物理系主任、澳門科技大學埃爾文內爾博士生物物理與創新藥物實驗室主任、澳科大特聘教授、澳科大榮譽博士埃爾文.內爾教授 (Professor Erwin Neher)現場帶來以Advances in cellular signaling and structural biology: New options for drug development and Cancer Research《細胞信號和結構生物學的研究進展:藥物開發和腫瘤研究的新選擇》為題的主旨演講。4月4日峰會上,1996年諾貝爾生理學或醫學獎得獎者、墨爾本大學杜赫提研究所贊助人、榮譽教授,田納西州孟菲斯 St. Jude 兒童研究醫院免疫學系生物醫學研究Michael F Tamer主席、澳科大榮譽博士彼得.杜赫提教授 (Professor Peter Doherty)線上帶來以What’s next with pandemics and what should we do?《如何面對下一役的大流行病》為題的主旨演講。

大學領導及與會師生合照

當天其他的主旨演講還包括了香港大學霍廣文伉儷基金精準醫學教授金冬雁教授的《新冠病毒減毒活疫苗的研制》,南京大學醫藥生物技術國家重點實驗室負責人孔令東教授的《中藥調控免疫代謝在抑鬱癥治療中的潛在意義》,香港浸會大學暫任首席創新總監劉樂庭教授帶來的《開發自動多重診斷系統作護理點應用》。

4月4日峰會上還有肖瑞平教授、鄧初夏教授、袁國勇教授、鄭永齊教授、葛若雯教授以及張友明教授帶來主題演講。

聯繫我們

學部辦公室: