医学部参加“医”路同行——第十二届福建医科大学两岸三地青年夏令营活动圆满结束

为增进两岸三地友谊及专业学术交流合作,福建医科大学举办为期4天的医”路同行——第十二届两岸三地青年夏令营活动,澳门科技大学医学部作为澳门地区代表参加了此次活动。医学部参访了福建医科大学校区,福建医科大学附属协和医院,福建医科大学附属第一医院滨海院区进行交流,同时还参观了福州市三坊七巷,林则徐纪念馆,烟台山等风景名胜,感受当地风土人情。参与此次活动的还有香港大学代表,福建医科大学台湾代表团,以及福建医科大学的师生及志愿者们。

澳科大医学部师生代表合影

7月5日,各地区学校代表抵达福建医科大学上街校区参加开幕仪式。福建医科大学港澳台事务办公室主任李世宏对来自港澳台的代表们表示欢迎,并介绍了活动历史及行程安排,他希望大家通过此次活动可以深入了解福建医学的发展和医学教育的进步,实地感受福建文化的魅力。随后,澳门科技大学代表,香港大学代表,台湾学生代表依次就本次活动发表致辞。随后志愿者们带领大家参观了校史馆,医学艺术馆,生命科学馆等,激发了大家的兴致,使大家对该校的历史,教育,人文有了更深的了解。下午,学校组织了两岸三地代表面对面破冰交流,组织游戏互动,提升氛围拉近两岸三地高校代表距离。

两岸三地代表交流活动

澳门科技大学代表致辞

7月6日,学校组织大家前往福建医科大学附属协和医院参观学习。院方工作人员带领大家参观了科研中心,微创中心及口腔科室。微创中心人员向大学代表们介绍即时会诊室中中的4k萤幕即时直播手术的过程和进展,医生在手术中可以将遇到的问题通过直播直接告诉会诊室的专家,专家们也可以通过直播即时发现问题并进行会诊讨论,将结果反馈给手术室里的医生,令师生感受到科技带给医学的进步。

澳门科技大学代表于福建医科大学附属协和医院做学校介绍

7月7日,学校带领大家参访福建医科大学附属第一医院滨海院区及福州滨海新区东湖数字小镇,工作人员向大家介绍了滨海新区的建设与发展进程以及未来展望。

两岸三地代表参访福州市滨海新区东湖数字小镇

7月8日学校组织大家前往鼓岭风景区组织露营,并在营地里烧烤煮饭,大家欢声笑语的同时展现了团队配合。晚上在校区报告厅组织了晚会,师生们尽显才艺,大展身手,最后在一篇欢声笑语中结束了这次交流活动。

学部办公室:

澳门氹仔伟龙马路