著名呼吸病学专家钟南山院士谈科技创新与转化

由澳门基金会赞助,澳门科技大学举办的科技大师系列讲座XVII第十二场于十二月三日在校图书馆N101演讲厅举行。本次讲座邀请到了中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山院士谈《科技创新与转化》。演讲厅座无虚席,约350多位科大师生及慕名而来的社会人士出席了讲座。

讲座中,钟院士详细阐述了医学创新包含转化医学和转化成果两个过程,从实验研究到医疗技术的形成,再到临床诊、治、防的实践是转化医学;从转化医学到标准化、规范化的产品生产,最终产生社会效益、经济效益是转化成果。他指出科学的创新与转化必须以实事求是、诚实守信和团结协作为前提,才能使中华民族的科学发展更加强盛,最后他勉励同学们加强身体素质的培养,为科学创新打下坚实的基础。

讲座结束后,举行了钟南山院士签书会,现场听众反应热烈。