著名呼吸病學專家鍾南山院士談科技創新與轉化

由澳門基金會贊助,澳門科技大學舉辦的科技大師系列講座XVII第十二場於十二月三日在校圖書館N101演講廳舉行。本次講座邀請到了中國工程院院士、著名呼吸病學專家鍾南山院士談《科技創新與轉化》。演講廳座無虛席,約350多位科大師生及慕名而來的社會人士出席了講座。

講座中,鍾院士詳細闡述了醫學創新包含轉化醫學和轉化成果兩個過程,從實驗研究到醫療技術的形成,再到臨床診、治、防的實踐是轉化醫學;從轉化醫學到標準化、規範化的產品生產,最終產生社會效益、經濟效益是轉化成果。他指出科學的創新與轉化必須以實事求是、誠實守信和團結協作為前提,才能使中華民族的科學發展更加強盛,最後他勉勵同學們加強身體素質的培養,為科學創新打下堅實的基礎。

講座結束後,舉行了鍾南山院士簽書會,現場聽眾反應熱烈。