泛珠三角区域中医学子集聚广西比临床技能
澳门科技大学中医药学院代表团队再获佳绩

2014年11月28~30日,“天堰杯”第二届泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛在广西南宁市的广西中医药大学举行。来自泛珠三角区域的十余所中医高校的学子代表们参与本次临床技能大赛。在去年获得团体二等奖的基础上,澳门科技大学中医药学院派出2位老师3位学生组成代表队参赛,再获团体二等奖的佳绩。

此次竞赛由教育部高等学校中医学类专业指导委员会主办,广西中医药大学承办,旨在进一步推动中医学人才培养模式与临床实践教学体系改革,加强学生中医思维与临床实践技能,提升学生创新能力与团队合作意识,全面提高学生综合素质与人才培养质量。竞赛内容丰富全面,包括中医学基本理论与知识考核、中药知识竞赛、方剂知识竞赛、舌诊与脉诊技能竞赛、中医外科技能竞赛、针灸技能竞赛、推拿技能竞赛、临床接诊与医患沟通能力竞赛、急救技能竞赛、急诊情景剧表演共10项技能的考核。来自广州中医药大学、云南中医学院、江西中医药大学、成都中医药大学、贵阳中医学院、海南医学院、湖南中医药大学、福建中医药大学、澳门科技大学中医药学院、香港中文大学中医学院、香港浸会大学中医药学院、广西中医药大学等十五支队伍,以及专家评委和观摩代表共一百多人参加了此次活动。

比赛紧张激烈。最终,决出团体一等奖2项,二等奖6项,三等奖7项,澳门科技大学中医药学院代表队喜获团体二等奖。本次学院派出师生参加中医大学生临床技能竞赛,既是激烈的挑战,也是难得的机遇,使学院的师生们经受一次全面而深刻的锻炼和考验。首先,学院的老师和同学们通过本次全国大型区域的竞赛活动,获得了一次很好的学习机会,是知识层面的大学习,大比拼,经受了高强度的学习和锻炼,比平时学到了更广更深的业务知识;又是教学层面的大检查,大考验,丰富了我们的教学方法和技巧,提高了我们的教学经验和水准。澳门科技大学中医药学院在中医药业界的知名度和影响力也获得了提高。

news141211 1
领导为获奖选手、团体颁奖

澳门科技大学代表队获团体二等奖

通过现场视频直播观看比赛场面