泛珠三角區域中醫學子集聚廣西比臨床技能
澳門科技大學中醫藥學院代表團隊再獲佳績

2014年11月28~30日,“天堰杯”第二屆泛珠三角區域中醫大學生臨床能力競賽在廣西南寧市的廣西中醫藥大學舉行。來自泛珠三角區域的十餘所中醫高校的學子代表們參與本次臨床技能大賽。在去年獲得團體二等獎的基礎上,澳門科技大學中醫藥學院派出2位老師3位學生組成代表隊參賽,再獲團體二等獎的佳績。

此次競賽由教育部高等學校中醫學類專業指導委員會主辦,廣西中醫藥大學承辦,旨在進一步推動中醫學人才培養模式與臨床實踐教學體系改革,加強學生中醫思維與臨床實踐技能,提升學生創新能力與團隊合作意識,全面提高學生綜合素質與人才培養質量。競賽內容豐富全面,包括中醫學基本理論與知識考核、中藥知識競賽、方劑知識競賽、舌診與脈診技能競賽、中醫外科技能競賽、針灸技能競賽、推拿技能競賽、臨床接診與醫患溝通能力競賽、急救技能競賽、急診情景劇表演共10項技能的考核。來自廣州中醫藥大學、雲南中醫學院、江西中醫藥大學、成都中醫藥大學、貴陽中醫學院、海南醫學院、湖南中醫藥大學、福建中醫藥大學、澳門科技大學中醫藥學院、香港中文大學中醫學院、香港浸會大學中醫藥學院、廣西中醫藥大學等十五支隊伍,以及專家評委和觀摩代表共一百多人參加了此次活動。

比賽緊張激烈。最終,决出團體一等獎2項,二等獎6項,三等獎7項,澳門科技大學中醫藥學院代表隊喜獲團體二等獎。本次學院派出師生參加中醫大學生臨床技能競賽,既是激烈的挑戰,也是難得的機遇,使學院的師生們經受一次全面而深刻的鍛煉和考驗。首先,學院的老師和同學們通過本次全國大型區域的競賽活動,獲得了一次很好的學習機會,是知識層面的大學習,大比拼,經受了高強度的學習和鍛煉,比平時學到了更廣更深的業務知識;又是教學層面的大檢查,大考驗,豐富了我們的教學方法和技巧,提高了我們的教學經驗和水準。澳門科技大學中醫藥學院在中醫藥業界的知名度和影響力也獲得了提高。

news141211 1
領導為獲獎選手、團體頒獎

澳門科技大學代表隊獲團體二等獎

通過現場視頻直播觀看比賽場面